Event
直近のイベント一覧
もっと見る
  1. インターン体験記
  2. 食品/水産/農林
  3. 正田醤油の就活情報
  4. 正田醤油のインターン体験記一覧
  5. 2025卒の正田醤油のインターン体験記詳細

正田醤油の夏インターン体験記(研究開発職)_No.11645

参加した先輩たちの口コミ・選考対策

基本情報
2025年卒|大学名非公開|女性|理系
他企業でのインターン
山崎製パン,あわしま堂
満足度
2023年9月上旬
群馬県
5日間
昼食支給あり

選考情報

選考フロー

その他(大学経由)

選考内容

大学経由でESを提出しました。

選考を振り返って

インターン選考で重視されていた点はどこだと思いましたか?

学校経由の簡単なESの提出であったためよく分かりません。ただ、自己PRや学びたいことを具体的に書くことは大事だと思います。

インターン概要

開催時期 2023年9月上旬
開催期間 5日間
開催エリア 群馬県
開催場所 企業所有施設(保養所、研修所など)
職種 研究開発職
プログラムの内容 レクチャー中心,グループワークあり,プレゼンあり,フィードバックあり
このインターンで学べた業務内容 基礎研究・応用研究・技術開発
給与は発生しましたか?
はい
いいえ

昼食費は支給されましたか?
はい
いいえ

交通費は支給されましたか?
はい
いいえ
インターン内で残業はしましたか?(自主的な追加の準備工数含む)
はい
いいえ

インターンシップの内容

テーマ

研究開発職で行っていることを一通り体験してみる

内容

1日目:本社工場見学、原料分析
2日目:顕微鏡観察、市販品の官能
3日目:それぞれの部署の業務内容説明、製造工場の見学
4日目:めんつゆの試作
5日目:既製品を用いたアレンジレシピの開発・調理、プレゼンテーション

その場での内定や本選考での1次選考免除など、インターン参加学生だけの優遇はありそうでしたか?
はい
いいえ
この企業に対する志望度は上がりましたか?
とても上がった
上がった
変化なし
下がった
とても下がった

実際に色々と体験することで、より研究開発などをしてみたいと思ったため。

個別面談/OBOG紹介/交流会など、インターン参加者に社員や人事から連絡はありましたか?
はい
いいえ
一緒に取り組んだ学生のレベルはいかがでしたか?
かなり高い
高い
普通
低い
かなり低い

5日間のインターンシップということで、みんなしっかりと学びに来ている感じがしました。

会社・社員の雰囲気や対応はいかがでしたか?
とてもよかった
よかった
普通
悪かった
とても悪かった

教えてくれる方皆さんがとても優しく丁寧でした。

この企業に関する理解度は上がりましたか?
とても上がった
まあまあ上がった
変化なし
このインターンを通してあなた自身は成長できましたか?
とても成長できた
まあまあ成長できた
変化なし

醤油製造の知識を多く持つことができ、他の学生の関わりの中で物事を色々な視点で見ることができたため。

このインターンの内容は充実していましたか?
とても充実
充実
普通
不満
とても不満
この企業のインターンを通して学んだことを教えてください

工場見学から実際に醤油に使う原料分析、大豆の選定、めんつゆの試作、アレンジレシピの開発など多くのことを行い、5日間充実したインターンシップでした。醤油がどういう工程でできているのかや、調合の難しさなどを学ぶことできました。また、官能検査なども行い、1つの商品を作るの多くの時間や手間がかかっていることが分かりました。

この企業のインターンを受ける後輩にアドバイスをお願いします

研究開発職の業務体験をしっかりと行うことができます。実際の研究所で菌を扱ったり、工場見学では普段はみることのできない所を見せてもらえたりしたため、貴重な体験になると思います。研究職がどんなことを行っているのか漠然としたイメージしかない人は参加してみると、こんなこともやってるんだということを知ることができるためおすすめです。

みん就
初めてご利用される方
みん就
みん就
Feature特別企画
みん就
みんなの人気企業ランキング
    みん就
    ギフト付キャンペーン一覧
      みん就
      日本最大級の授業口コミサイト
      みんなのキャンパス

      大学・学部/授業/先生別に探せる授業評価クチコミサイト