Event
直近のイベント一覧
もっと見る
  1. インターン体験記
  2. 食品/水産/農林
  3. 味の素冷凍食品の就活情報
  4. 味の素冷凍食品のインターン体験記一覧
  5. 2021卒の味の素冷凍食品のインターン体験記詳細

味の素冷凍食品の秋冬インターン体験記(生産技術・管理職)_No.2334

参加した先輩たちの口コミ・選考対策

基本情報
2021年卒|大学名非公開|女性|理系
他企業でのインターン
オリックス
2020年1月下旬
東京都
1日間
昼食支給あり

選考情報

選考フロー

ES

提出締切時期 2019年1月上旬
インターンシップを通じて得たいこと

私は、人々の笑顔と幸せにものづくりを通して貢献したいと考えています。それは、私のしたことで家族や友人が笑顔になってくれた経験があるからです。
貴社の改良を重ねるギョーザを通して、お客様への思いに惹かれました。最終製品に一番近い存在である、生産技術に興味があり、貴社の生産技術のお仕事に対する考えをお伺いしたいと考えています。

エントリーシート記入時に注意した点やアドバイス

一文が長くなりすぎないように、なるべく簡潔にまとめる。味の素冷凍食品に応募する理由をしっかり伝える。

その他(選考なし)

選考内容

ES通過者はマイページの予約フォームから、日程の選択をするという流れです。

選考を振り返って

インターン選考で重視されていた点はどこだと思いましたか?

自分の考えを自分の言葉で、相手にわかりやすく伝えることのできる人を求めているとおっしゃっていました。

インターン概要

開催時期 2020年1月下旬
開催期間 1日間
開催エリア 東京都
開催場所 企業所有施設(保養所、研修所など)
職種 生産技術・管理職
このインターンで学べた業務内容 生産・製造技術
給与は発生しましたか?
はい
いいえ

昼食費は支給されましたか?
はい
いいえ

交通費は支給されましたか?
はい
いいえ
インターン内で残業はしましたか?(自主的な追加の準備工数含む)
はい
いいえ

インターンシップの内容

テーマ

生産技術・管理職の業務をグループワークを通して体験する。

内容

レゴブロックを用いたゲームとパラパラな炒飯を作るワーク。グループで改善を重ねて、最良のものをつくりあげる。

その場での内定や本選考での1次選考免除など、インターン参加学生だけの優遇はありそうでしたか?
はい
いいえ
この企業に対する志望度は上がりましたか?
とても上がった
上がった
変化なし
下がった
とても下がった

生産技術の現場における改善活動の楽しさを感じました。また、味の素冷凍食品の実際の工場のラインにおいて課題があるとお話されていて、入社してぜひその現場での改善活動をしたいと思いました。

個別面談/OBOG紹介/交流会など、インターン参加者に社員や人事から連絡はありましたか?
はい
いいえ
一緒に取り組んだ学生のレベルはいかがでしたか?
かなり高い
高い
普通
低い
かなり低い

グループの私以外は皆学部生であったため。

会社・社員の雰囲気や対応はいかがでしたか?

人事の方々がとても優しい印象でした。生産技術の先輩社員の方々もいらっしゃいましたが、みんな優しい印象でした。また、座談会でのお話から自身のお仕事に誇りをもっていらっしゃる方が多いような印象をもちました。

この企業のインターンを通して学んだことを教えてください

座談会で、ざっくばらんにお話ししてくださり、とても親切な印象をもちました。グループワークのフィードバックを実際に工場で働かれている社員の方々からしていただき、机上と現場の違いを知ることができとても勉強になりました。

この企業のインターンを受ける後輩にアドバイスをお願いします

インターンシップの序盤にお話ししていましたが、インターンシップのエントリーシートが通ったということは、味の素冷凍食品の考えと近いということなので、エントリーシート通過者は自信をもってください。また、エントリーシート作成時は、自分の思っていることを繕わずに伝えてください。

みん就
初めてご利用される方
みん就
みん就
Feature特別企画
みん就
みんなの人気企業ランキング
    みん就
    ギフト付キャンペーン一覧
      みん就
      日本最大級の授業口コミサイト
      みんなのキャンパス

      大学・学部/授業/先生別に探せる授業評価クチコミサイト