Event
直近のイベント一覧
もっと見る
  1. インターン体験記
  2. 食品/水産/農林
  3. UCC上島珈琲の就活情報
  4. UCC上島珈琲のインターン体験記一覧
  5. 2025卒のUCC上島珈琲のインターン体験記詳細

UCC上島珈琲の秋冬インターン体験記(研究開発職)_No.11713

参加した先輩たちの口コミ・選考対策

基本情報
2025年卒|大学名非公開|性別非公開|文理非公開
他企業でのインターン
満足度
2023年10月上旬
東京都
1日間

選考情報

選考フロー

ES

提出締切時期 2023年8月上旬
弊社のインターンシップを志望する理由を教えてください。

コーヒーを突き詰め、人々に笑顔をもたらす貴社において、新たな価値を創出する手法を学びたいと思い志望する。私は、留学時に現地の人々の笑顔が力の源となった経験から、世界中の人を笑顔にする商品の研究開発に携わりたいという夢を持つようになった。そのため、コーヒーの新たな魅力を探求し続け、人々に美味しさと喜びを届ける貴社に魅力を感じている。また、留学先では皆がコーヒーを片手に会議に参加しており、コーヒーが持つ「リラックス効果」や、「集団の一体化を実現させ、場を和ませる力」を肌で感じた。全世界で愛されるコーヒーに更なる可能性を見出し、挑戦し続ける貴社で、研究開発に必要な姿勢を学び、自身の成長に繋げたい。

エントリーシート記入時に注意した点やアドバイス

様々な食品・飲料が存在する中でなぜコーヒーなのか、なぜUCCなのかを明確に記すことを心がけた。

筆記・WEBテスト

テストの種類 受験場所 詳細
TG-WEB 自宅 -
WEBテスト・筆記試験でおすすめの解答テクニック

できるだけ早く正確に解けるように心がけること。

効果があったWEBテスト・筆記試験の勉強/対策方法

TG-Webの問題を沢山解いて練習した。

面接

参加者 面接官:2名 学生:1名
面接時間 30分
難易度 普通
雰囲気 和やか
面接で聞かれた質問事項

食の中でもコーヒーに興味を持ったきっかけはあるか,UCCの好きな商品,アルバイトについて,研究内容について

逆質問の機会はありましたか?
はい
いいえ

選考を振り返って

インターン選考で重視されていた点はどこだと思いましたか?

明るくはきはきと自分の言葉で述べることが重要であったと思う。

効果があったなと思う面接の練習方法

事前に質問を予想して回答の準備をしていくことがためになると思う。

面接指導官に言われた、または自分で編み出したおすすめの面接テクニック

明るくはきはきと発言すること。

インターン概要

開催時期 2023年10月上旬
開催期間 1日間
開催エリア 東京都
開催場所 オフィス
職種 研究開発職
プログラムの内容 グループワークあり,プレゼンあり,フィードバックあり
このインターンで学べた業務内容 基礎研究・応用研究・技術開発
給与は発生しましたか?
はい
いいえ

昼食費は支給されましたか?
はい
いいえ
交通費は支給されましたか?
はい
いいえ
インターン内で残業はしましたか?(自主的な追加の準備工数含む)
はい
いいえ

インターンシップの内容

テーマ

コーヒーのブレンドと目標とする味のコーヒーを作るワーク

内容

1日目はオンラインで企業説明とパネルディスカッションを行った後、コーヒーについての知識のインプットがなされた。2日目は対面にて様々な産地のコーヒーをブレンドして、目標とする味のコーヒーをグループで作るワークを行った。最後にワークの結果を発表した。

その場での内定や本選考での1次選考免除など、インターン参加学生だけの優遇はありそうでしたか?
はい
いいえ

早期選考の案内が来た。

この企業に対する志望度は上がりましたか?
とても上がった
上がった
変化なし
下がった
とても下がった

和やかな雰囲気でインターンシップが進んだため。

個別面談/OBOG紹介/交流会など、インターン参加者に社員や人事から連絡はありましたか?
はい
いいえ
一緒に取り組んだ学生のレベルはいかがでしたか?
かなり高い
高い
普通
低い
かなり低い

コーヒーについて詳しい学生も多く、レベルは高いと感じた。

会社・社員の雰囲気や対応はいかがでしたか?
とてもよかった
よかった
普通
悪かった
とても悪かった
この企業に関する理解度は上がりましたか?
とても上がった
まあまあ上がった
変化なし
このインターンを通してあなた自身は成長できましたか?
とても成長できた
まあまあ成長できた
変化なし
このインターンの内容は充実していましたか?
とても充実
充実
普通
不満
とても不満
この企業のインターンを通して学んだことを教えてください

コーヒーについての基礎知識を得ることができ、ブレンドして目標の味を作っていく研究開発職の面白さも感じることができた。研究開発職の仕事内容を知ることができて良かったと感じた。さらに研究所の風景も動画で見ることができた。

この企業のインターンを受ける後輩にアドバイスをお願いします

コーヒーについてはあまり詳しくなく味の自信もなかったため、グループの皆の意見を聞きながら進めていくことを意識した。ワーク中は役割を分担することが重要であると思ったため、周りを見て行動すると良いと思う。

みん就
初めてご利用される方
みん就
みん就
Feature特別企画
みん就
みんなの人気企業ランキング
    みん就
    ギフト付キャンペーン一覧
      みん就
      日本最大級の授業口コミサイト
      みんなのキャンパス

      大学・学部/授業/先生別に探せる授業評価クチコミサイト