Event
直近のイベント一覧
もっと見る
  1. インターン体験記
  2. 食品/水産/農林
  3. ニッスイの就活情報
  4. ニッスイのインターン体験記一覧
  5. 2020卒のニッスイのインターン体験記詳細

ニッスイの秋冬インターン体験記(総合職)_No.2261

参加した先輩たちの口コミ・選考対策

基本情報
2020年卒|大学名非公開|性別非公開|文理非公開
2019年2月中旬
東京都
1日間

選考情報

選考フロー

選考なし

インターン概要

開催時期 2019年2月中旬
開催期間 1日間
開催エリア 東京都
開催場所 オフィス
職種 総合職
このインターンで学べた業務内容 企画
給与は発生しましたか?
はい
いいえ

昼食費は支給されましたか?
はい
いいえ
交通費は支給されましたか?
はい
いいえ
インターン内で残業はしましたか?(自主的な追加の準備工数含む)
はい
いいえ

インターンシップの内容

テーマ

スーパーの立地や客層、店内図などの詳細情報を元に提案するメニューを考案しました。

内容

1班5~6人に分かれ、用意された資料を元にスーパーに食品のメニュー提案を行うというものでした。最後に各班数分程度の発表を全体にして終了。その後、30分間程度営業社員との座談会が実施され、質疑応答の時間がありました。

その場での内定や本選考での1次選考免除など、インターン参加学生だけの優遇はありそうでしたか?
はい
いいえ

このインターンに参加した人は全員「コーポレートスタッフ(CS)インターン」に参加することができた。

この企業に対する志望度は上がりましたか?
とても上がった
上がった
変化なし
下がった
とても下がった

真面目という意味では元々のイメージは間違っていなかったが、和やかな雰囲気の社員さんが多いことに気づいたため。

個別面談/OBOG紹介/交流会など、インターン参加者に社員や人事から連絡はありましたか?
はい
いいえ
一緒に取り組んだ学生のレベルはいかがでしたか?
かなり高い
高い
普通
低い
かなり低い

マーチ以上。

会社・社員の雰囲気や対応はいかがでしたか?

グループワーク後の座談会で、実際に現場で働く営業社員さんに質問することができました。ワーク通じて感じた疑問点や大変そうな点をその場で質問できたので、食品営業職の良いところ・悪いところそれぞれをよく理解できました。

この企業のインターンを通して学んだことを教えてください

グループワーク中に社員さんがメモを取りながら巡回していたので、本選考のグループディスカッションの練習のつもりで参加しました。実際の企画提案営業を疑似体験できたので、仕事をしている自分をイメージできました。

この企業のインターンを受ける後輩にアドバイスをお願いします

日本水産について深く知りたいと考えている方はぜひ参加をおススメします。参加をすると学生によっては一次面接が免除になるため、本選考において有利になることは間違いないです。水産系のインターンシップは数も少ないため、ぜひおススメです。

みん就
初めてご利用される方
みん就
みん就
Feature特別企画
みん就
みんなの人気企業ランキング
    みん就
    ギフト付キャンペーン一覧
      みん就
      日本最大級の授業口コミサイト
      みんなのキャンパス

      大学・学部/授業/先生別に探せる授業評価クチコミサイト