会員登録すると掲示板が見放題!
東京リーガルマインドには2435件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの69件の本選考体験記、31件の志望動機、30件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
教育の他の企業の掲示板を見る
ベネッセコーポレーション
公文教育研究会
中央出版
イーオン
さなる
アビバジャパン
小学館集英社プロダクション
三幸グループ
秀英予備校
ECC
ジオス
河合塾
明治大学
栄光
東京リーガルマインド
JSコーポレーション
ELBEC教育図書センター
総合資格
滋慶学園グループ
近畿大学
ジャクエツ
東洋大学
龍谷大学
Wasseコーポレーション
東京個別指導学院
ブレーンバンク[四谷学院]
関西大学
早稲田アカデミー
法政大学
早稲田大学
臨海
福岡大学
明治学院大学
トライ
さんぽう
ナガセ
専修大学
鴎州コーポレーション
イッティージャパン
GABA
日本漢字能力瑚協会
ステップ
ワオ・コーポレーション
チモロ
京進
大成社
関西学院大学
アチーブメント
東海大学
青山学院大学
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
落とした会社の人事に相談するかよ、あほじゃね
社長は、肘をついてメモを取る気配なし、就活生を否定的な視点で見てくる。
態度はデカイ。
2,電話でお祈りされる
3,人事が就活生の気持ちを考えられない
また、雇用期間が「最初が2か月で、以降契約更新あり」となっているのですが、更新可能性と更新期間を知りたいです。
「準社員」で入社された方がいらっしゃいましたら、教えてください。宜しくお願いします。
面接しましょうと担当者が言ってきて1ヶ月放置。
メールが来たと思ったら「落ちた」と急に反転する始末です
大手の専門学校だからと言っても受講者はお客様に
なる可能性もあるのです。
「人」と接する企業として失格です。
契約社員は一律1000円で上乗せは手当て支給です。
つまりいつでも減給可能。
人事評価は、付き合いと上司のおべっかしだいです。
現在は不当解雇と有給の支払い問題などで、社内ガバナンスは荒れ放題てます。
人材教育はありません。つまり人材は使い捨てという風潮があるので新入社員は入社しないほうが良いです。転職が厳しくなります。
能力を高めたい方やお金を稼ぎたい方は止めた方が無難です。
また、給料の面だと思いますが、人材の入れ替わりがとても激しいです。毎月のように担当が変わります。
それでもいいところは、仕事がすごく楽なところ。
毎日暇です。仕事がないです。
あと、一部を除けば、いい人ばかりで住み易いと思います。
小銭を稼ぎたい方なら片手間程度に付き合うのがベストな会社でしょう。
年収300ちょいって下に書いてますが、これは支店長、その上の人ですね。
支店や本部で使われている多くの人は、250~300の間。
ボーナス、残業手当は100%カット。
残業はしてないことになってますから。
地方の支店なら残業は0
関西や東京の支店は残業1H~のサービス。
社畜の方は3hくらいは平気みたいですね。
だいたいそういう人は取締役とかと仲がいいので、
一緒にご飯にいくともしかすると出世できるかも。
ウチは仕事より、そういうので選びますので。
飲み会など付き合いも多く、会費3000円くらいで最低月2回。先輩の労い>プライベートは当たり前です。
これに出ないと・・上記から察していただいて、一生年収250万円コースです。
知ってる限りでは、50近くで270万の人がいるとか。
最近は異動も全国になりつつあり、人を辞めさせようと必死です。
一部の使えない本部の人は、ずっとチラシを折っていたり、ずっとパンフレットを作っていたりします。
それだけの仕事で250万は大きいかもしれませんが、一部からはゴ○を見るような目で見られています。
ただ、それでも、一部(3割ほど)を除けば、いい人ばかりで住み易いと思います。
ここを選ぶ理由を原稿用紙50枚くらい書けるようになったら、選んでもいいかもしれません。
男は入ってはいけません。
主な転職先も、たいしたことないトコばかりですから。
ライセンスアドバイザーと同じテレアポ業務なのでしょうか?勤務時間・給与・休日について詳しい方お願いします。
TACについても!
時給はいくらくらいもらえるのでしょうか??
個人的には余り勧められないです。シフト制なので、
昼の時間とかもバラバラだし、あと結構忙しいと
思います。向き・不向きがありますが、私は本部勤務の
方が、数倍楽だと思います。
ただ、いくら支店がキツイと言っても、他の会社よりかは
かなり楽な方だと思います。
とにかく、お金を稼ぎたいなら、絶対にLECに入っては
ダメです。腰掛程度に仕事をして、自分の時間を持ちたい
という人は入社しても後悔しないと思います。
ただ、給料はかなり厳しいのは覚悟してください。
会社の内部の者です。
私の勤務しているLEC支店では、
残業に関しては日によって、人によって差があると思います。
仕事が終わらなければ残業ですし、
仕事後に用事があれば
定時で帰るため仕事を終わらせるようにしていますし…。
他の会社でも
大体そうではないかなと思います。
私の支店では、
営業の方は定時に上がることが多く、、
講座運営の社員の方は残業が多いみたいです。
しかし、2~3時間も残業をしている人を
見たことはありませんので
支店によって差はあるのだと思います。
年収は低い、ボーナスもあまり出ない、とのことですが、
それは間違いないと思います。
男性には厳しい会社だと思います。
会社の雰囲気は悪くありません。
他の現社員さんの言う通り
「ゆるい」という言葉が合うと思います。
皆さん、優しく良い方ばかりです。
年齢が20代~30代中心なので、
上司も歳が近く話がしやすいと感じています。
女性には悪くない会社だと思います。
就職活動頑張ってくださいね!
ほわいとさん室伏さんにお聞きしたいのですが、以前説明会できいたことあるのは本部はふつうに土日休みで支店はシフト制なんですよね。
支店の配属は選べるのでしょうか?
あと支店間での異動なんかもあるのですか?
いただきます。
確かに上からは「残業はしてはならない」と言われていますが
それを守っているのは本部の一部だと思います。
私は支店の業務ですが、
はっきり言って残業しないことは不可能です。
お客様が次々来校る以上、人がいなければ、
残って対応しなければならないのが現実です。
人員削減の上、コロコロ本部の方針や制度が変わる…
その度に、私達はお客様対応に追われ、頭を下げるばかりです。
残念ながらこの現実を、
上の方々には分かってもらえないようです。
2~3時間のサービス残業は覚悟して入社してください。
残業は、上から「残業はしてはならない」と強く言われていますので、【ほとんどなし】と見てかまいません。
ただ、本部以外はシフト制ですので、体調管理には注意してください。
一人暮らしですが、私含め周りはほとんど地方出身です。つまり、大丈夫と言うことです。
給料・ボーナスについては室伏さんのおっしゃるとおりです。
ただ、本部出身で辞める人は大手に行く人が多いです。
本部勤務で、年俸制になろうと思ったら、かなり上の立場にならないと無理だと思います。通常の人だと年俸制にはまずならないと思います。現在、年俸制の人は2種類います。まず、LECに10年以上勤務していて、昔、支店長など偉いポジションを経験した人が、流れでそのまま年俸制になっているパターン。もう一つは、それなりのスキルがあり好待遇で中途入社した人です。
ただ、LECの場合、年俸制になっても、役員クラスにならないと、年俸自体かなり安いです。残業が多い部署の人より
下手すると安くなる可能性もあります。
いずれにしても給料は期待してはダメです。
「女性が長く勤められる」という部分については、
その通りだと思います。女性に優しい会社だと思います。
産休明けでも余裕で正社員で戻れます。
1年間産休を取り、半年勤め、第2子を妊娠した為また産休している人もいます。女性の管理職が多いので、他の会社よりも女性が出世する可能性は高いと思います。ただ出世してもLECはLECなので待遇の期待はNGです。
給料は安いですが、労働時間の管理はしっかりしているので
過酷な労働、休日出勤の振替がない、などという話は聞いた
事がないので、過労になる事はないような気がします。
(支店についてはよく分かりませんが)
仕事に関して言えば、意外に革新的な事を率先して行っている割には、さほどキツクないので、ある意味勉強になる
部分はあるかも知れません。転職経験がある私が思うに
他の会社は、もっと色んな意味で遅れていると思います。
(たとえば、TV会議なども、LECはかなり前から行っている)LECに入る事を勧めるかどうかは、正直悩みますが、
給料が安い事を我慢できるのなら、いいのではないかと
思います。実際に、LECを辞めて、他で仕事をしたが
うまくいかず、またLECに戻るという人が結構います。
それだけ、LECの居心地が悪くないという事だと思います。
ただ、男性で結婚していて、子供を養わなければならない
とう場合は、よほどの高待遇の人でないと、LECでは無理でしょう。LECを辞めて、佐川急便で働いている人も知ってます。(1回のボーナス10~20万は事実ですし、多くの人が年収300万ちょっと、という事も事実です。)
実際に働かれていて
やはり年収など収入面はかなり厳しいでしょうか?
それは本部勤務で年俸制になっても同じですか??
また女性が長く続けていけるのかが
とっても気になるのですが
産休明けに正社員として戻ることは可能でしょうか?
質問ばかりですいません。
よろしければ正直な部分を教えて頂きたいです。
アドバイスになればと思い、書き込みます。
入社してまもないですが、室伏さんのお話に納得できるン部分がたくさんあります。
仕事内容については、支店と本部で大きく異なります。
私は、支店勤務ですが、配属される支店によっても
勤務の仕方に大きな差があるかと思います。
大きな支店では、残業は2~3間残業があたり前です。早くから個人に任せられることも多く、1日の流れはあっという間でしょう。
反対に、小さい規模の支店では、定時で帰れることも多く、落ち着いている印象です。
人間関係に関しても、室伏さんのおっしゃるとおり、割と良好だと思います。ただ、支店は配属先によって、異なりますので、内定しているかたは、色んなところでインターンをして、
空気の違いを感じてみるといいかもしれません。
実際、支店で働いていますが、他社を意識したり、強く批判するような風潮はありませんよ!
むしろ各支店間同士での売上争いのほうが、強かったりします…
といっても、一般的な会社の営業のイメージと比べると、ゆるいほうかと思います。
?給料 安い。これは事実です。私は5年間で3千円しか昇給していません。(評価が悪いという事もあるかも・・)
ただ、給料が下がっている人もいます。あと、古くからいる社員で、異動してきた人とかで明らかに自分より仕事が出来ないのに、結構いい給料もらっている人もいます。逆にかなり有能な仕事を任せられてるのに、給料が上がらない人もいます。何か、その辺の給与体系が適当です。
ボーナスは、1回のボーナスが額面20万です。この20万は
最も高い評価で20万なので、10~15万、中には一桁に人もいるかも・・ボーナスで最も高い評価をもらっても昇給しないのが、不思議。本当に給与体系が適当。私は、額面で月23万しかもらってません。
?仕事内容
本部勤務なので支店は分かりませんが、はっきり言って楽です。楽すぎます。残業もあまりないです。仕事が楽な事を
望むのなら、中野本部の企画会以外の部署を応募してください。ただし、何のスキルも身につきません。
?人間関係
良好だと思います。仕事も楽ですし、まあうるさい人もいるけど、全体的に甘い会社なので、この会社の人間関係で苦しんでいるようなら、転職は無理でしょう。特に女性が多く、女性にはお勧めの会社です。産休明けに普通に仕事に戻れる風潮があります。給料安いことを我慢できれば、天国のような会社です。
そうなんですかぁ☆
社長の書籍3冊は大変そうですね(^_^;)
なんか私はインターンの事前説明会、って言われましたぁ。
選考が終わって初めての集まりなんですが。。。
時期が違うからちょっと違うんでしょうかねぇ(>_<)??
研修って、LECの特別割引で無料で簿記3級受講ですか??社長著作の書籍3冊を読んでのレポート。と今のところ研修でしていることはそれくらいです☆
あとは、OG訪問で担当のリクルーターの方と月に1回ペースで今後の話や、相談をしていく予定ですo(・ω・o)
あたしの担当になってくださっている人事の方もほんとに腰の低いイイ方です。
でも、私もたまたまイイ人事さんに当たったのかもしれないけどLECの対応はかなり良かったと思います(^-^)☆
私が受けてた他社の話は少ししたけど批判はしてなかったし。
内定を頂いた方で、すでに研修の説明会に参加した方はいますかぁ??私は来週参加する予定なんですが。。。
ほんとですか!私の時は全く他社の話は出ませんでした。
内定を頂いたんんですが、今のところ出てませんよー。
やっぱり人事の方によるのかな??
そうゆうのは良くないですよね。
LECは内定者に優しいと思いました。
人事の方はほんとに丁寧に接して下さるし、内定後OG訪問があって「しっかり内部の話を聞いてうちに決めてください。」って言われてます。
仕事内容も自分次第で任せてもらえるとゆうことや、社内の雰囲気がどこもいいって聞いて、内定を貰ってから志望度が更に上がりました。
お給料や給与が少なくてもやっていけるし、頑張ろうって思ってます☆
大原はどうだとか、TACはどうだとか、Wはやばいだとか。
しかも1次も2次も。
そういう会社には入りたくないですね。
しかも意図がわからない質問がおおすぎ!
ありがとうございます。電話で連絡いただきました。そして現在は3次選考の合否まちです。
私は1週間でメールでの通知でしたよ
なんでこの板にいるの?書き込みが不自然ですよ。
残念ながら私は社会人として働いている身であり、ここの受講生であります。
ここに入社するつもりもございません。
学生のうちはよく企業研究して、がんばることです。
私も、集団面接で同じ類の質問をされました。
支店見学をして、私が悪いと思った所は、相談窓口のようなものがあるのに肝心の相談役の人がそのブースにいなかった(受付が長蛇の列で忙しそうで、相談ブースの業務をできるような状況でなかった。)ので、何か資格についてなど質問をしたかったけれども出来ずに帰る人もいるのではないか?
というところでした。
ただ、それを言ったから相手の面接官がカチンと来たというわけではなく、その悪い所に対する改善点、つまり
「あなたは、どうすればそれを解消できると思いますか?」
という質問をされまして、それに答えられれば大丈夫な気がします。
これから面接を受ける方の参考になればと思い書き込ませていただきました。
LEC大学に関しては、文部科学省から運営不備や色々な面で改善勧告を受けたり、議員から国会で追及を受けたりしているのも知りました。またマイクロソフトや他の会社からソフトウェアの違法コピーで訴えられたりしたこともあると友人から聞きました。それが事実であることも確認しました。
へんな表現ですが、この事件をきっかけにいろいろ気付かせてもらってよかったです。
>ブルドッグさん
ご忠告ありがとうございます。仰るとおり一社員の個人的な犯罪かもしれませんが、社員の犯罪行為に対してこちらの会社は何の対応もしないので、「もっと中をよく知るべき」というまでもなく“ほったらかし体質”がにじみ出ていると思います。
“やめるべきですね”・・・そうですね。志望先としてはもう考えていません。ブルドッグさんはこちらの会社にお似合いだと思います。がんばってください。
言葉が足らずに大変失礼致しました。
確かにこの程度という言葉を読み返し、私も深く反省しております。
ただ一つのマスコミの報道で
その容疑者が悪いのに、会社全体が悪いというイメージを持ち、せっかく
内定をもらった会社を蹴ってしまう学生も多いので、
もっと中をよく知るべきと私は思っているのです。
強制わいせつが「この程度」?
あまりに被害者のことを考えていない発言で、良識を疑います。
この事件で加害者を不愉快に思わない人なんているんでしょうか?
LEC大のことは直接就活には関係ないと思いますが、
リンクさんがこの程度で(確かに不祥事ですが)不愉快に思うのならこの会社はやめるべきですね。
面接時に「支店見学へ行って、あなたの思う良いところ、悪いところをあげよ」と言われたので、言葉をかえて上記のようなニュアンスを伝えたら、すごく突っ込まれました。
支店見学で悪い一面を見たとしても、あまり悪いことは言わない方がいいのかもしれません。。。
迷惑防止条例ではなく、強制わいせつというのは直接陰部を弄んだということですよね。
興味のある会社だったのに・・・ひどいですね。
ありがとうございます!!先日の面接でも、途中から緊張しすぎて何を言ってるのか分からなくなってしまったので、少し頭を整理してのぞみたいと思います!!
前回の面接内容から同じような質問をされたり、業務内容(営業)について抵抗はないか?などでした。
がんばってください。
各学校の忙しさにもよると思います。
繁忙期や大きな講座がある場合は人員が優先されるんでは?
役員面接を受けた方に質問なのですが、具体的にどのような質問をされましたか?
集団面接ではこの掲示板のおかげで、少し対策をしていくことが出来たので感謝しています。ありがとうございました。
土日休めるとおっしゃってたんですけど
実際はどーなのでしょうか??
私は来年公務員にチャレンジしようと考えているので
肝心の試験日に休めないと困るんですが。。。
もし先輩社員の方等見られていたら
教えて頂けたらうれしいです。