会員登録すると掲示板が見放題!
オデッセイコミュニケーションズには42件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの5件の本選考体験記、1件の志望動機、2件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
教育の他の企業の掲示板を見る
ベネッセコーポレーション
公文教育研究会
中央出版
イーオン
さなる
アビバジャパン
小学館集英社プロダクション
三幸グループ
秀英予備校
ECC
ジオス
河合塾
明治大学
栄光
東京リーガルマインド
JSコーポレーション
ELBEC教育図書センター
総合資格
滋慶学園グループ
近畿大学
ジャクエツ
東洋大学
龍谷大学
Wasseコーポレーション
東京個別指導学院
ブレーンバンク[四谷学院]
関西大学
早稲田アカデミー
法政大学
早稲田大学
臨海
福岡大学
明治学院大学
トライ
さんぽう
ナガセ
専修大学
鴎州コーポレーション
イッティージャパン
GABA
日本漢字能力瑚協会
ステップ
ワオ・コーポレーション
チモロ
京進
大成社
関西学院大学
アチーブメント
東海大学
青山学院大学
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ユミルリンクの試験がくそ過ぎました
私もお祈りでした....筆記試験とても難しかったです><
残念ながら私はお祈りされました......。
選考など頑張ってくださいね!
明日説明会に参加します!
履歴書は指定の物でしょうか?
書類選考通過おめでとうございます。
私も即日連絡がきたと思います。
私は3次結果の連絡がまだ来ないためにそわそわしています。
二次はGWですね!頑張ってください!!
お返事遅くなってごめんなさい!
その後いかがですか?
こっちは先日3次を受けたのですが面接は3対1で淡々とした様子で話が進んでいきましたね・・・。
結果通知が早くてびっくり。
先週GWを受けた者です。
まだ結果は来てません…。一週間以内に結果を、という案内だったので不安です。ダメだったのかな…。結構自信あったのですが。
採用人数も少ないのでかなり難関そうですが。
三次選考の具体的内容まではちょっと覚えていないですが、
筆記試験や適性検査はいずれ何らかの機会にあったかと思います。
書き込みが少ないようなので少し心配なのですが情報を共有できればと思い書き込ませていただきました。
今月上旬にGW受けられた方で、結果の連絡が来た方はいらっしゃいますか?
ちなみに説明会では3次選考はSPIと筆記(国語系)という話だったかな・・・。間違えていたらご指摘お願いします!!
筆記は国語・一般常識、webはSPI形式に近いものでした。
また、面接では自己PRや学生時代に頑張ったことなど
ESの内容に付随した形式でした。
その内容を踏まえ、入社したら取り組んでみたいことを話すと良いのかもしれません。
4/13に3次選考(プレゼン)があるので、次も頑張っていきたいです。
次の選考に進むことができ、早速返信しました(ノ∀`)
まだ連絡来てないですよね(´・ω・)
3月の第2週に1次面接を行うような旨を言ってたので・・・
早く連絡来て欲しいです><
去年一昨年は新卒は一人も取らなかったらしいですが・・・
選考中よいと感じた点は一回の選考が少人数である点、事業内容が独特なところ。
微妙と感じた点はプライベートなことや答えにくい質問が多い点、面接官が途中で寝た点かな…w
私は落ちましたが、会社の雰囲気的に合う人には合うと思うので、今後選考に進まれる方は頑張ってくださいね。
いましたら、情報交換しましょう!
私も「お祈りメール」の後に「激励メール」をいただきました。
他社の選考ではわからない「落ちた原因」をあえて告げるのは企業にとっても気の重い事だと思います。それでも就活性のためを思ってメールを下さったことに感謝の気持ちでいっぱいです。
説明会から面接まで、担当される人事の方は他社に比べて少ないかもしれません。もっと言えば同じ方々と毎回お会いしながら選考が進んでいきます。
「人物重視」を掲げる企業が多い中で、オデッセイさんが一番丁寧に私を見てくださったという印象を受けました。企業研究ではわからなかったよいところとして掲示板に残しておきます。
「激励メール」を読み返すのは辛いですが、これを糧にしてお互いこれからも頑張りましょうね!
私も残念な結果となりました。だんだん「お祈りメール」に慣れてきたとはいえ、落ち込んでいたのに、おしんさんのように、来年度の参考と合格者へのエールを送るなんですごいです。人間として私よりずっと上です。そんなおしんさんが落ちるのだから、私なんかムリでした。
少し元気が出たのは担当の方から、温かいアドバイスと激励のメールをいただいたこと。今回の振り返りと反省ができました。私もおしんさんに負けず、これからもがんばります。
自分でも力を出し切れなかったと思っているので、納得の結果ですが、やはり残念です。
来年度選考を受ける方の参考になるかわかりませんが、3次選考は個人面接&国語筆記試験でした。
筆記はオリジナル問題で約90分間。その間に順々に面接に呼ばれる形式の選考でした。
面接は約15分間。趣味や家族構成などの雑談形式。時間が短いことが事前にわかっていたためかなり焦ってしまいました。
選考を通過なさった方、おめでとうございます。
気持ちを切り替えて、今回の経験を他社の選考に生かしていきたいです。
先週受けたGWの結果が届き、次の選考に進むことができました!
次は面接と国語筆記試験だそうです。面接は個人でしょうか…?
通過なさった方はおたがい力を出し切れるようがんばりましょうね!
みなさんはどおでしたか?
受けますよ(^.^)
ありがとうございます!!
ESにも志望理由に関する項目がかなり多かった気がします。
その辺を自分の中で固められるようにしておきます(^^
ありがとうございます!
面接官3人、学生4人といった感じでした。
ESを参考にした質問が多かったと思います。
自分がどんな仕事をやりたいのか、を少し深く考えていくといいかもしれません。
頑張ってください^^
私は次なのですが、どのような内容だったか教えて頂きたいです。
その為、突然ニーズが無くなる事はないと思います。
今後パソコンを使用しない人口のほうが減少してくる時代になると思います。
そんな中でどれだけこの資格のニーズが広がるのかな?と考えたのが最初の志望動機でした。
更に社員の方とお話をさせて頂きました。
社内の雰囲気を知れる機会もあり、とても印象が良かったです。
その中で、自分も働く姿を想像出来た事が志望動機の大きな要因になりました。
弊社取り扱い資格のマイクロソフト認定資格(MOS、MCAS)は社会に出る前の必須スキルだと感じています。
その資格を運営しているという事で仕組みを知りたくて会社説明会に参加してみました。
会社説明会では社長が直に話をしてくれて、英語よりもパソコンの方が社会に出たら使う事が多い、そのためまだまだ受験者数を伸ばす事は出来るはずと仰っていました。
その言葉でまだまだ受験者数を伸ばす事は出来るのではないか、その手伝いをしたいと感じました。
また株式会社として資格を運営しているビジネスモデルはあまり無い為、自分がいかに行動するか常に考える事が必要となるため自分自身も成長出来ると思い志望しました。
人をなめてる話し方でしたね・・
私はMOSを受けたことはあるのですが・・・ない方に対して微妙でしたね。社長が転職に対して前向きなようなので試しにそのようなことを書いたら落とされました。
時間を無駄にされた感があります・・・・
そしてもうMOSを受けたくないと思ってしまいました・・
なんだかなぁ・・・・
しかし社長に魅力を全く感じませんでした。
私はこれから説明会です。ってか書き込み少ないですね(笑)
私は説明会行った感じでは、悪い印象は受けなかったんですけど、他に何か感じた方いますかね~?
会社概要を説明してもらうはずが、逆に質問(しかも会社とは全く関係ない事を)され、変な緊張感が漂い、学生を本当に採用する気があるのかどうか疑問を持ちました。