会員登録すると掲示板が見放題!
名学館には64件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1件の本選考体験記、1件の志望動機、0件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
教育の他の企業の掲示板を見る
ベネッセコーポレーション
公文教育研究会
中央出版
イーオン
さなる
アビバジャパン
小学館集英社プロダクション
三幸グループ
秀英予備校
ECC
ジオス
河合塾
明治大学
栄光
東京リーガルマインド
JSコーポレーション
ELBEC教育図書センター
総合資格
滋慶学園グループ
近畿大学
ジャクエツ
東洋大学
龍谷大学
Wasseコーポレーション
東京個別指導学院
ブレーンバンク[四谷学院]
関西大学
早稲田アカデミー
法政大学
早稲田大学
臨海
福岡大学
明治学院大学
トライ
さんぽう
ナガセ
専修大学
鴎州コーポレーション
イッティージャパン
GABA
日本漢字能力瑚協会
ステップ
ワオ・コーポレーション
チモロ
京進
大成社
関西学院大学
アチーブメント
東海大学
青山学院大学
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今残ってるのなんか、1/5ほどですね♪
夜遅くまで働かされますからね~
あっ、もちろん残業代なんかでませんよ。
私の変な意見を言わせてもらうと、教育業界に限らず、
お金をもらう企業にしろ、公務員にしろ、悪い所なんて人間が働いているわけですからあってあたりまえだと思うんですよ。
だけど、それを一生懸命直していくというか、多少の妥協もありながら前に転がっていくのが人間なんじゃないでしょうか?
ここの塾に限らず、微妙な塾は数え上げたら切りがないと思います。他の塾でも足のひっぱりあいですもん(苦笑
あと、残業でもやって意義のある残業か、そうじゃないかで見方も変わりそうですよね。
実際名学館で働いてみて、どんな感じですか?私の知り合いで塾に就職した人がいるのですが、その人は月100時間残業しても1円も残業代が付かないといっていましたが、名学館も同じですか?
また、きよひこさんの書き込みはどうですか?現実を捉えていますか??
今年から名学館の社員となる予定の者です。
ふと思い出して、ここをのぞいてみましたら、あまり良い雰囲気ではないようですね(^^;
去年は情報交換をしながら「一緒に頑張ろう」という感じの印象でしたのに少し悲しいです。
就職活動を主体としてやっている方が少ないためでしょうか・・・
けれどおもしろいなあと思いながら読ませていただきました。
私はまだ社員ではありませんし、よく言おうとは思っていませんが、確かに名学館が他社とは違うものをもっているのは事実だと思います。私はそれにひかれて入社を決めました☆
でも好き嫌いはあると思います。若い会社なので、システム的な面等でつっこみたくなるところその他、などは多々ありますし・・・
ここで書かれていることに関しては、「いや、それはないっすよ?」ってつっこみたいところとか、「んー・・・それはよくいいすぎなんじゃ・・・」とかいろいろありますが、結局は変な噂に惑わされないで、自分の目で見ることが大切なんだな、とここに書かれていることを見て考えさせられました。
次の新入社員の方が私はいまから楽しみです♪みなさんがんばってください★ここで出会った方と出会えるかもしれないんですもんね~っ。
いまのところ会社のまわしものではないので(笑)たまにここをのぞいて、自分の視点で答えられることには答えたいと思います。
>質問ですさんへ
名学館は学歴は気にしません。私もたいした大学行ってませんし。苦笑
まぁそういう点が面白いって言えば面白いんじゃないのかな?
ちょっと幻滅。
信念とかイケメン多いとか関係なくない?
実際新卒でイケメンなんていないんじゃないかなぁ。
塾の経営に関わる仕事っていいですよね。
貴方の信念ってどのようなものなのかお聞かせ願えないでしょうか?
名学館は講師の正社員募集はしていませんですよ。
名学館の社員の方ですか?お疲れ様です。お仕事大変ですね。あなたが言われている「愚痴・嫌味」はどこにも書かれているとは思わないんですが・・・。現実を書いているだけですね。知られたらまずい現実でもあるのでしょうか?就職を希望している学生に現実を教える事はとても重要だと思います。判断材料が増えるわけですし・・・。そちらとしても嘘を突き通して入社させてすぐ辞められるよりかは、現実を知ってもらった上で入社してもらったほうが良いと思うのですが?どうでしょう?
この掲示板は就職活動を行う人のものではないのですか?愚痴・嫌味を言うのは結構ですが陰湿な意見(人間)は2○ゃんねるへ行ってください、邪魔です。。
私は単なる塾講師としての就職は望んでません。なぜかと言えば「使い捨て」という業界の慣わしがあると聞いてますし、実際に現場(アルバイト)で見ております。
閉ざされた世界の中で、他業界との接点もなく、人に頭を下げる事出来なく、先生先生と呼ばれる事に勘違いし、腐ったプライドばかり大きく、社会性が無くなって行くんではないでしょうか。私の叔父が人材紹介会社を経営しておりますが、「塾講師」は転職できないと言っておりました。まさに上記が理由と思います。
だからこそ、ここに嫌味や陰湿な意見を書いている偽者(哀れな人間)はまさに塾人間と確信しました。寂しいですね。。。
私が名学館を志しているのは、塾という狭いステージに留まる事無く、新たに時代を築いていく「総合教育コンサルタント」としての飛躍が出来ると確信したからです。
名学館は株式も公開し、教育ベンチャー企業としての更なる成長を遂げようとしてます。足手まといにならないように必死についていこうと思いますので、内定の皆さん、一緒に頑張りましょう!!
くだらない外野の意見は無視し、自分の信念を貫きましょう!!
栄光ナビオに勤務していたものです。教育産業自体を勧めません。栄光では成果主義を採り、
初任給からほとんど昇給しません。月給30万を超える社員は極めて珍しいと思います。
栄光以外でのどの会社でも似たり寄ったりだと思います。日本全体で少子化が進み、
一方ではどの会社も校舎拡大路線をとります。市場が飽和状態となり、教育産業内の会社の利益率全体が下がり、
やがて労働者にその負担は押し付けられるでしょう。その反面、会社としては利益率が下がることに対し、
社員に危機感をあおりより一層の成果主義が求められると思います。つまり実質的な大幅な減給・
雇用不安となると思います。しかし、教務スキルを身につけることができたなら、
それは金銭に換算できるスキルで資格取得と同様な効果をある程度期待できます。
また、会社では基本的に子供相手の仕事なので、サラリーマン特有のストレスは比較的少ないです。
卒業生との人間関係は生涯続くこともありえます
辞職率高い(平均年齢28になっているが、実際は大量の3年以下と古参(創業時からの協力者)の平均)
給料低い(ブロック長(課長)になれないと30代で基本給26万円)
残業でない(絶対時間内に終われないが、残業代は出ない)
一般?あり(自分の担当校舎の全家庭に電話。一日80件とかやったこともある。生徒が集まってないと休日にやらされる)
生徒に営業させる(紹介状というものを友達に渡せと迫る。しかも後追いといってちゃんと渡したか?いつ返ってくるか問い詰める。)
授業の予習は業務時間外にしかやってはいけない。つまり家でやれってこと。
授業の練習も業務時間内にやってはいけない。つまり、朝早く来たり深夜に残って練習する。(当然給料はでない)
これも似ているかな?
塾講師での正社員は考える必要があると思いますよ。
昔、塾でバイトしてたことがあったんですけど、
正社員は生徒の評価しだいで簡単にクビを切られます。
もちろんそんな制度、塾にもよりますが
実際、それでいなくなった講師を見ました。
年収は・・・特別いいとは思えません。
塾の掛け持ち、高校の非常勤講師・大学の非常勤講師
の掛け持ちは多いですよ。
つまり一つの塾での報酬では、生活が厳しいと予測される。
ただ、自分の実力が全てだと思うので、
スリルとやりがい、充実感はあるでしょう。
安定は有名講師にでもならない限り、難しいんじゃないかな?
だそうです。
目の上のたんこぶが取れてよかったですね。ずいぶんやりやすくなったんじゃないですか?
そりゃ、あの方しかいらっしゃらないですよねえ…
おめでとうございます!
噂は少しだけ耳にしていました。がんばりましょうね。
イケメン男の子二名内定とは!新情報にびっくりです。楽しみですね。えー、新卒ですか?
なにやらこの場が予想していたより栄えていてびっくりです。
貴重な情報をありがとうございました。
はい、参加するつもりです!
まだほとんどの内定者の方と会っていないので、会えるのを楽しみにしています♪♪