1. トップ
  2. 食品/水産/農林
  3. ミヨシ油脂
  4. インターン体験記
  5. 2025年卒
  6. 詳細

ミヨシ油脂のインターン体験記詳細

参加した先輩たちの口コミ・選考対策

基本情報
2025年卒|大学名非公開|性別非公開|文理非公開
他企業でのインターン
満足度
2024年1月下旬
東京都
1日間

選考情報

選考フロー

ES

ES

提出締切時期 2024年1月上旬
当社に興味を持った理由を教えてください。400字以内

食品に様々な付加価値を与えることができる油脂の持つ可能性に魅力を感じたからです。私は3年か続けているスーパーのアルバイトで、見切り商品の廃棄率削減に取り組んだ経験があります。その際に食品ロスについて興味がわき調べていくなかで、食品ロスの削減に油脂が大きく関わっていることを知りました。なかでも貴社は賞味期限や消費期限の延長に寄与するSDFOODSを取り扱い、「製造・販売・消費」のすべてのプロセスで食品ロスの削減に貢献しようとしている点に魅力を感じました。また賞味期限などを延ばすことに加えて、食感の持続や人々の健康面に貢献するなど、油脂が様々な付加価値を加えることで人々の食生活を支えている点にも魅力を感じました。そのような油脂を通じて、お客様や消費者の課題やニーズを解決するために、どのような提案を行っているのかということについてインターンシップを通じて学びたいと思い志望しました。

エントリーシート記入時に注意した点やアドバイス

誰が読んでも内容が理解できるように、文章構成や単語の選択を気を付けた。

選考を振り返って

インターン選考で重視されていた点はどこだと思いましたか?

どれだけ発言しているかなどの積極性が重要だと思う。

インターン概要

開催時期 2024年1月下旬
開催期間 1日間
開催エリア 東京都
開催場所 オフィス
職種 事務系職
プログラムの内容 レクチャー中心,グループワークあり,プレゼンあり
このインターンで学べた業務内容 営業
給与は発生しましたか?
はい
いいえ
昼食費は支給されましたか?
はい
いいえ
交通費は支給されましたか?
はい
いいえ
インターン内で残業はしましたか?(自主的な追加の準備工数含む)
はい
いいえ

インターンシップの内容

テーマ

ミヨシ油脂の営業職について理解を深める。

内容

簡単に企業説明が行われた後に、業務用営業職の仕事内容を体験できるグループワークを行った。

その場での内定や本選考での1次選考免除など、インターン参加学生だけの優遇はありそうでしたか?
はい
いいえ

早期選考に呼ばれる。

この企業に対する志望度は上がりましたか?
とても上がった
上がった
変化なし
下がった
とても下がった

業務用よりも家庭用営業職の方が自分に向いていると感じたから。

個別面談/OBOG紹介/交流会など、インターン参加者に社員や人事から連絡はありましたか?
はい
いいえ
一緒に取り組んだ学生のレベルはいかがでしたか?
かなり高い
高い
普通
低い
かなり低い

自分と同じような学歴層の学生が多かったから。

会社・社員の雰囲気や対応はいかがでしたか?
とてもよかった
よかった
普通
悪かった
とても悪かった
この企業に関する理解度は上がりましたか?
とても上がった
まあまあ上がった
変化なし
このインターンを通してあなた自身は成長できましたか?
とても成長できた
まあまあ成長できた
変化なし
このインターンの内容は充実していましたか?
とても充実
充実
普通
不満
とても不満
この企業のインターンを通して学んだことを教えてください

今回のインターンシップを通して学んだこととしては、同じ食品メーカーでも営業職の仕事内容は、業務用と家庭用で大きく異なるということを感じた。特に業務用営業職は、より取引先の担当者と密接に関わりよい関係を築くことが大切だと学んだ。

この企業のインターンを受ける後輩にアドバイスをお願いします

ミヨシ油脂のインターンシップを受けるうえでのアドバイスとしては、食品メーカーの業務用営業職の仕事内容についての理解を事前に深めておくとよいと思う。それによってグループワークを行いやすくなるので、評価を上げることができると思う。

企業閲覧履歴

特別企画【PR】



お得なギフト付きキャンペーン

人気企業ランキング


みんなのキャンパス
ページトップへ