選考フロー
ES
提出締切時期 | 2021年8月下旬 |
---|
美味しさと健康を両立した商品開発を行いたいからです。私は○○をきっかけに健康に興味を持ち、○○を美味しく栄養を損ねず食べられるレシピを考案してきました。このように私は味と機能性の両立に強い関心があり、貴社の完全栄養食プロジェクトに魅力を感じています。既存の事業に飽き足らず、より良い未来のために挑戦し続ける貴社で、生活の基盤となる食を通じて誰もが幸福に暮らせる社会づくりに貢献したいです。
自分の経験と企業の業務内容をうまく絡めて説明すること。
選考を振り返って
食と健康に関心があるということを強く押し出して書いた点。
開催時期 | 2021年10月上旬 |
---|---|
開催期間 | 1日間 |
開催エリア | オンライン |
開催場所 | オンライン |
職種 | 技術職 |
このインターンで学べた業務内容 | 基礎研究・応用研究・技術開発 |
インターンシップの内容
業務説明、先輩社員との座談会
様々な部署(研究開発職、生産技術職等)の先輩社員からの業務説明がメインであった。また、座談会の時間も設けられており、日清食品株式会社における技術職としての働き方や働きがいについて深く理解することができるインターンとなっていた。
美味しさの追求だけでなく健康等の基盤研究に注力しており、自身の就活の軸と一致していると感じたから。
ワーク等はなかったため、分からない。
食品メーカーでよく見るような、全体的に活発で明るく、体育会系の方が多い印象だった。また、学歴はあまり重視されていないように感じた。みなさん自社の製品が大好きで誇りをもって熱心に仕事に取り組まれておられるようだった。
商品開発だけでなく基盤研究に対してもしっかり投資しており、未来の商品の芽を育てていくという社風を知ることができた。また、日清食品株式会社での具体的な働き方について知ることができたのも大きな学びであった。
「食」に対する興味・関心の強さを強く打ち出してアピールすることが重要な気がしました。また、「食」から世界全体を変えていくという志のもとでみなさん働かれていると感じたので、そうしたグローバリズムも意識すればよいと思います。
日清食品ホールディングスのインターンに参加した学生たちのインターン体験記は16件あります。
ログイン/会員登録すると閲覧できます。