1. 就活日記トップ
  2. 食品/水産/農林
  3. 日清食品ホールディングス
  4. インターン体験記
  5. 2023年卒
  6. 詳細

日清食品ホールディングス 2023年卒 秋冬インターン体験記(技術職)_No.20234693

基本情報
2023年卒|大学名非公開|性別非公開|理系
他企業でのインターン
株式会社ロッテ,株式会社カネカ,王子ホールディングス株式会社
2021年10月上旬
オンライン
1日間

選考情報

選考フロー

ES

ES

提出締切時期 2021年8月下旬
【研究開発(R&D)】挑戦したい職種として選択した理由を教えてください。(1文字以上200文字以下)

美味しさと健康を両立した商品開発を行いたいからです。私は○○をきっかけに健康に興味を持ち、○○を美味しく栄養を損ねず食べられるレシピを考案してきました。このように私は味と機能性の両立に強い関心があり、貴社の完全栄養食プロジェクトに魅力を感じています。既存の事業に飽き足らず、より良い未来のために挑戦し続ける貴社で、生活の基盤となる食を通じて誰もが幸福に暮らせる社会づくりに貢献したいです。

エントリーシート記入時に注意した点やアドバイス

自分の経験と企業の業務内容をうまく絡めて説明すること。

選考を振り返って

インターン選考で重視されていた点はどこだと思いましたか?

食と健康に関心があるということを強く押し出して書いた点。

インターン概要

開催時期 2021年10月上旬
開催期間 1日間
開催エリア オンライン
開催場所 オンライン
このインターンで学べた業務内容 基礎研究・応用研究・技術開発
給与は発生しましたか?
はい
いいえ
昼食費は支給されましたか?
はい
いいえ
交通費は支給されましたか?
はい
いいえ
インターン内で残業はしましたか?(自主的な追加の準備工数含む)
はい
いいえ

インターンシップの内容

テーマ

業務説明、先輩社員との座談会

内容

様々な部署(研究開発職、生産技術職等)の先輩社員からの業務説明がメインであった。また、座談会の時間も設けられており、日清食品株式会社における技術職としての働き方や働きがいについて深く理解することができるインターンとなっていた。

その場での内定や本選考での1次選考免除など、インターン参加学生だけの優遇はありそうでしたか?
はい
いいえ
この企業に対する志望度は上がりましたか?
とても上がった
上がった
変化なし
下がった
とても下がった

美味しさの追求だけでなく健康等の基盤研究に注力しており、自身の就活の軸と一致していると感じたから。

個別面談/OBOG紹介/交流会など、インターン参加者に社員や人事から連絡はありましたか?
はい
いいえ
一緒に取り組んだ学生のレベルはいかがでしたか?
かなり高い
高い
普通
低い
かなり低い

ワーク等はなかったため、分からない。

会社・社員の雰囲気や対応はいかがでしたか?

食品メーカーでよく見るような、全体的に活発で明るく、体育会系の方が多い印象だった。また、学歴はあまり重視されていないように感じた。みなさん自社の製品が大好きで誇りをもって熱心に仕事に取り組まれておられるようだった。

この企業のインターンを通して学んだことを教えてください

商品開発だけでなく基盤研究に対してもしっかり投資しており、未来の商品の芽を育てていくという社風を知ることができた。また、日清食品株式会社での具体的な働き方について知ることができたのも大きな学びであった。

この企業のインターンを受ける後輩にアドバイスをお願いします

「食」に対する興味・関心の強さを強く打ち出してアピールすることが重要な気がしました。また、「食」から世界全体を変えていくという志のもとでみなさん働かれていると感じたので、そうしたグローバリズムも意識すればよいと思います。

閲覧履歴(掲示板)

TOPICS PR

特別企画【PR】


閲覧されているコンテンツ

みん就スカウト
ITナビ
キャリマガ
みんなのキャンパス
Green Together キャンペーン
楽天モバイル
ページトップへ