1. トップ
  2. 食品/水産/農林
  3. 味の素
  4. インターン体験記
  5. 2025年卒
  6. 詳細

味の素のインターン体験記詳細

参加した先輩たちの口コミ・選考対策

基本情報
2025年卒|関西大学|男性|文系
満足度
2024年1月下旬
東京都
2日間

選考情報

選考フロー

選考なし

インターン概要

開催時期 2024年1月下旬
開催期間 2日間
開催エリア 東京都
開催場所 作業現場(工場、建設現場)
職種 営業
プログラムの内容 グループワークあり
このインターンで学べた業務内容 企画
給与は発生しましたか?
はい
いいえ
昼食費は支給されましたか?
はい
いいえ
交通費は支給されましたか?
はい
いいえ
インターン内で残業はしましたか?(自主的な追加の準備工数含む)
はい
いいえ

インターンシップの内容

テーマ

新規事業の立案

内容

インターンシップの初日には、各部署の研究や開発内容について詳しい説明を受け、その後、新規事業の企画に取り組むワークショップに参加しました。グループワークでは、提案を5分間で発表し、その後5分間の質疑応答が行われました。2日目には、研究所の見学を経て、ベテラン社員と若手社員との座談会があり、合計で2、3時間にわたって業務や経験について深く議論する機会がありました。

その場での内定や本選考での1次選考免除など、インターン参加学生だけの優遇はありそうでしたか?
はい
いいえ
この企業に対する志望度は上がりましたか?
とても上がった
上がった
変化なし
下がった
とても下がった

実際に会社に行ってみて雰囲気を知ることができて、働きたいと思った

個別面談/OBOG紹介/交流会など、インターン参加者に社員や人事から連絡はありましたか?
はい
いいえ
一緒に取り組んだ学生のレベルはいかがでしたか?
かなり高い
高い
普通
低い
かなり低い

積極的に話し合いに参加していたから

会社・社員の雰囲気や対応はいかがでしたか?
とてもよかった
よかった
普通
悪かった
とても悪かった
この企業に関する理解度は上がりましたか?
とても上がった
まあまあ上がった
変化なし
このインターンを通してあなた自身は成長できましたか?
とても成長できた
まあまあ成長できた
変化なし
このインターンの内容は充実していましたか?
とても充実
充実
普通
不満
とても不満
この企業のインターンを通して学んだことを教えてください

インターンを通じて、研究所の充実した施設や社員の研究に対する真剣な取り組みを強く感じました。特に、研究所見学で見た先進的な設備が印象に残りました。また、社員からの具体的なフィードバックのおかげで、事業内容についての理解がさらに深まりました。

この企業のインターンを受ける後輩にアドバイスをお願いします

①企業研究をしっかり行う: 味の素の製品や事業展開、企業理念についてしっかりと理解しておきましょう。特に、食品業界のトレンドや競合との差別化ポイントについて考えると良いです。
②自分の強みをアピール: 自己分析を行い、自分の強みや経験を具体的にアピールできるよう準備しましょう。特に、味の素が重視しているスキルや価値観に合ったエピソードを用意すると効果的です。
③積極的にコミュニケーションを取る: インターン中は、他のメンバーとのコミュニケーションを大切にし、質問や意見を積極的に発信する姿勢を持ちましょう。チームワークが求められる環境ですので、協力的な態度が重要です。

企業閲覧履歴

特別企画【PR】



お得なギフト付きキャンペーン

人気企業ランキング


みんなのキャンパス
ページトップへ