1. トップ
  2. 食品/水産/農林
  3. 味の素
  4. インターン体験記
  5. 2024年卒
  6. 詳細

味の素のインターン体験記詳細

参加した先輩たちの口コミ・選考対策

基本情報
2024年卒|大学名非公開|女性|文系
他企業でのインターン
味の素
2023年1月上旬
神奈川県
1日間

選考情報

ES

提出締切時期 2022年12月中旬
学生時代、最も力を入れて取り組んだこと。(50文字以内)

アルバイト先である和カフェの集客率向上に努めました。

エントリーシート記入時に注意した点やアドバイス

誤字脱字がないこと。写真の裏に大学名と自分の名前を書き忘れないこと。

筆記・WEBテスト

テストの種類 受験場所 詳細
玉手箱 自宅 -
WEBテスト・筆記試験でおすすめの解答テクニック

不安がある人はしっかり勉強しておくべき。

効果があったWEBテスト・筆記試験の勉強/対策方法

数学の形式を覚えること。

1次面接

参加者 面接官:2名 学生:1名
面接時間 20分
難易度 難しい
雰囲気 普通
面接で聞かれた質問事項

自己紹介,学生時代力を入れたこと

逆質問の機会はありましたか?
はい
いいえ

最終面接

参加者 面接官:5名 学生:2名
面接時間 40分
難易度 難しい
雰囲気 普通
面接で聞かれた質問事項

自己紹介,研究概要,会社に興味を感じている部分

逆質問の機会はありましたか?
はい
いいえ

選考を振り返って

インターン選考で重視されていた点はどこだと思いましたか?

積極性やグループ内でのコミュニケーション能力。

効果があったなと思う面接の練習方法

しっかり周りの意見を聞くこと。

面接指導官に言われた、または自分で編み出したおすすめの面接テクニック

たくさんの人事の方と会い、話を聞くこと。

インターン概要

開催時期 2023年1月上旬
開催期間 1日間
開催エリア 神奈川県
開催場所 オフィス
職種 開発
このインターンで学べた業務内容 企画
給与は発生しましたか?
はい
いいえ
昼食費は支給されましたか?
はい
いいえ
交通費は支給されましたか?
はい
いいえ
インターン内で残業はしましたか?(自主的な追加の準備工数含む)
はい
いいえ

インターンシップの内容

テーマ

新たな食シーンを作る。

内容

イノベーションの説明後、グループ内でハイペースな話し合いわ行い、この世にはないアイデアをだしあった。

その場での内定や本選考での1次選考免除など、インターン参加学生だけの優遇はありそうでしたか?
はい
いいえ

ESと一次選考免除の待遇。

この企業に対する志望度は上がりましたか?
とても上がった
上がった
変化なし
下がった
とても下がった

参加したインターンはグループワークでの発表が劇で行うなど、特殊で面白かったから。新たな発見をする場が多くあり、成長できると思った。

個別面談/OBOG紹介/交流会など、インターン参加者に社員や人事から連絡はありましたか?
はい
いいえ
一緒に取り組んだ学生のレベルはいかがでしたか?
かなり高い
高い
普通
低い
かなり低い

ハイレベルに話し合いが行われたから。

会社・社員の雰囲気や対応はいかがでしたか?

人柄の良さや優秀さが滲み出ていた。1人の人間として、見られている感じがあり、就活生をリスペクトして接してくれた印象だった。働く時間や場所に制約がないということも、自由に働きやすい環境が整っていると感じた。

この企業のインターンを通して学んだことを教えてください

うま味調味料のイメージが大きくあったが、その他の食品事業にも力を入れており、違う側面から企業を知ることができた。また、日本だけでなく世界への進出も行っており、イメージギャップが多いことが、新たな学びとしてあった。

この企業のインターンを受ける後輩にアドバイスをお願いします

グループワークはハイレベルなものであるが、営業を行う上での難しさややりがいをしっかり体感できるものになっている。現実一般的な企業知識を得ることができるのも、就活中の自己成長につながると思った。座談会もあるためギャップをなくすことができる。

企業閲覧履歴

特別企画【PR】


お得なギフト付きキャンペーン

人気企業ランキング


ページトップへ