1. 就活日記トップ
  2. 食品/水産/農林
  3. 味の素
  4. インターン体験記
  5. 2021年卒
  6. 詳細

味の素 2021年卒 秋冬インターン体験記(説明会兼座談会)_No.20213173

基本情報
2021年卒|大学名非公開|性別非公開|文理非公開
他企業でのインターン
カゴメ
2020年1月下旬
東京都
1日間

選考情報

選考フロー

選考なし

インターン概要

開催時期 2020年1月下旬
開催期間 1日間
開催エリア 東京都
開催場所 オフィス
このインターンで学べた業務内容 マーケティング
給与は発生しましたか?
はい
いいえ
昼食費は支給されましたか?
はい
いいえ
交通費は支給されましたか?
はい
いいえ
インターン内で残業はしましたか?(自主的な追加の準備工数含む)
はい
いいえ

インターンシップの内容

テーマ

会社説明会兼座談会

内容

会社説明会
社員さん数名を交えての座談会

その場での内定や本選考での1次選考免除など、インターン参加学生だけの優遇はありそうでしたか?
はい
いいえ
この企業に対する志望度は上がりましたか?
とても上がった
上がった
変化なし
下がった
とても下がった

具体的な話を聞けたので興味が湧いた

個別面談/OBOG紹介/交流会など、インターン参加者に社員や人事から連絡はありましたか?
はい
いいえ
一緒に取り組んだ学生のレベルはいかがでしたか?
かなり高い
高い
普通
低い
かなり低い

説明会や座談会のみだったのであまり分からない

会社・社員の雰囲気や対応はいかがでしたか?

他の企業と比べてあまり若い方が多くない印象を受けた。それに加えて女性推進の色が強く感じた。座談会では質問にも丁寧に答えていただき対応や雰囲気は好印象を受けたが、社風などこれから進む方向性があまり見えなかった。

この企業のインターンを通して学んだことを教えてください

食品業界は幅も広いので自分に合うかどうかに加えて先のことを考えながら、説明会や座談会に臨んだ方がよかった。質問なども曖昧なものであまり先の会社の実態をイメージできなかったのは悪かった点だとおもいました。

この企業のインターンを受ける後輩にアドバイスをお願いします

食品業界に決めてる人は、とても幅広い業務や扱うものがあるので自分に合いそうな会社を探した方がいいと思います。まだ業界など迷ってる人は積極的に他業界なども見て自分の理想とするイメージとすり合わせていくといいと思います。

閲覧履歴(掲示板)

TOPICS PR

予約受付中のイベント

閲覧されているコンテンツ

インターン体験記投稿キャンペーン
みん就スカウト
ITナビ
キャリマガ
みんなのキャンパス
新型コロナウイルス感染症対策支援募金
令和3年8月豪雨被害支援募金
楽天Optimism
楽天モバイル
ページトップへ