ES
提出締切時期 | 2020年12月上旬 |
---|
仕事内容を深く学び、大学で培ってきた化学工学の専門性が活かせる場を見つけたいです。その過程で、自らの専門性や課題解決力を活用し、貴社の現場で働く自身の将来像を具体的に想像したいです。多くの人々と積極的に交流し、社風を感じ取ることに加え、生産技術職の方々が製造にかけている想いやこだわりを体感したいです。そして、貴社で働く技術者と現時点での自身とのギャップを把握し、今後の自己の成長に役立てる所存です。
貴社のセミナーにて、幅広いキャリアを歩める【生産技術系総合職】を知り、大変魅力を感じたからです。将来、私が貴社で活躍していくには、常に全体を捉えて最適化する力が必須であると考えています。研修では、工場を”経営・運営”する視点で生産調達戦略に取り組めるので、自身のビジネススキルを磨ける絶好の機会であると期待しております。その過程で、工場の「経営者」・「運営主体者」としての力を身に付けていく所存です。
私の夢は、世界中の人々が野菜を食べ、健康で笑顔に暮らせる社会を実現することです。私は幼少期、野菜が苦手でした。その私が野菜嫌いを克服出来た理由は、野菜本来の美味しさに気づけたからです。私はこの気づきを世界中の人々にも与えるべく、素材本来の美味しさを損なわず、消費者へ提供できる画期的な生産プロセスを開発したいです。この夢は、野菜の高い加工技術を有している貴社で働くからこそ、実現できると考えています。
設問回答の制限文字数が少ないので簡潔に具体的に書いた。
筆記・WEBテスト
テストの種類 | 受験場所 | 詳細 |
---|---|---|
SPI | 自宅 | - |
計算練習を日々積み重ねること
他企業のインターンに応募し経験を積むこと。問題集で勉強。
面接
参加者 | 面接官:1名 学生:1名 |
---|---|
面接時間 | 30分 |
難易度 | 普通 |
雰囲気 | 和やか |
あなたは、どういう人であると周りから言われますか。,ガクチカについて、自分らしさがわかるエピソードも交えて。,苦手な人の特徴、その人との向き合い方,カゴメのインターン志望理由
将来、幅広い職種を経験していきたいと考えているが、明確なジョブローテーションの定まった期間などは存在するのか。,実際に働いたから感じる御社の良い点と悪い点に関してお聞かせください。
選考を振り返って
グループワークで他の人と協働できるか。人間性の面を重視されていたように感じる。書類では多くの人が落ちていたので、ES通過がインターン参加のカギを握っていたように感じる。
カメラを用いた面接練習、発声練習
Youtubeや就活サイトを用いた情報収集、会社のIRを見て企業研究しておくこと。
開催時期 | 2021年2月中旬 |
---|---|
開催期間 | 1日間 |
開催エリア | 京都府 |
開催場所 | その他 |
職種 | 研究開発職 |
このインターンで学べた業務内容 | 生産・製造技術 |
インターンシップの内容
生産技術系総合職の業務内容体験
座談会や説明会を通して、カゴメの事業内容や業務理解を行った。その後、グループワークを行い、発表も行った。
WEBテスト及び一次選考免除
自身の専門分野が生産技術職の業務内において発揮できる場面が多いと感じたから。
旧帝大、同志社、東京理科大がほとんど。一人ひとりが斬新なアイデアを持っていい議論ができたから。
食品メーカー全般にいえることだが優しい社員が多い印象。座談会では答えにくそうな質問も多くあったが、真摯に答えていただける姿に情熱と優しさを感じた。ジョブローテーションが盛んで、様々な経歴を持った人が多かった。
インターンシップを通して、カゴメの事業内容や生産技術職の業務内容について深く学ぶことが出来ました。今までに参加させて頂いたWEBでの説明会に比べ、かなりディープな内容まで情報を得ることが出来たので大変満足です。
グループワークでは、6~7人ほどという、多い人数で分けられるので、積極的に発言することが大切になってくる。グループワークの中心人物となれるようにディスカッションの経験を他社のインターンで積んでおくと、よりスムーズに進行できると思われる。
森永乳業のインターンに参加した学生たちのインターン体験記は6件あります。
ログイン/会員登録すると閲覧できます。