1. 就活日記トップ
  2. 食品/水産/農林
  3. ブルボン
  4. インターン体験記
  5. 2022年卒
  6. 詳細

ブルボン 2022年卒 秋冬インターン体験記(営業職)_No.20224432

基本情報
2022年卒|大学名非公開|性別非公開|文理非公開
他企業でのインターン
ロッテ
2020年12月上旬
オンライン
2日間

選考情報

選考フロー

ES

提出締切時期 2020年11月上旬
インターンシップへの志望動機

国民に愛される定番商品を取り扱い、時代のニーズに敏感に対応する貴社独自の視点や取り組みを学びたい。私は大学時代、出身学校の陸上部で学生コーチを務め、チーム内の貧血に悩む選手に対して自身の経験を元に徹底した食事指導を実践した。この経験を通じて、体づくりの根幹を担う職の重要性を認識し、将来は食の力で人々の豊かな生活を実現したいと考えるようになった。貴社は「健康増進総合支援企業」として我々の食生活を彩ると共に食育に積極的に取り組む姿勢に魅力を感じ、インターンシップ参加を志望させて頂いた。

エントリーシート記入時に注意した点やアドバイス

なぜ食品業界、なぜ食品メーカーでなければいけないのかという点を明確にし、志望度の高さをアピールした。

その他(pop作成)

選考内容

実際にブルボンの商品を店頭で置く際の、商品と一緒に展示するPOPを考案・作成した。

選考を振り返って

インターン選考で重視されていた点はどこだと思いましたか?

一人ひとりの個性や食品に対するこだわり。

インターン概要

開催時期 2020年12月上旬
開催期間 2日間
開催エリア オンライン
開催場所 オンライン
このインターンで学べた業務内容 営業
給与は発生しましたか?
はい
いいえ
昼食費は支給されましたか?
はい
いいえ
交通費は支給されましたか?
はい
いいえ
インターン内で残業はしましたか?(自主的な追加の準備工数含む)
はい
いいえ

インターンシップの内容

テーマ

営業社員として、小売店に多くの自社商品を置いてもらうための施策や提案を考える。

内容

2日間のインターンシップだったので、初日の前半は会社説明や営業社員の方からのお話を頂いた。後半からはグループワークのテーマが発表され、そこから2日目の発表までは基本的にグループワークの時間となった。2日目の終盤に発表を行い、社員の方からのフィードバックや座談会の時間が設けられた。

その場での内定や本選考での1次選考免除など、インターン参加学生だけの優遇はありそうでしたか?
はい
いいえ

本選考の1次面接は免除されるという話を聞いた。

この企業に対する志望度は上がりましたか?
とても上がった
上がった
変化なし
下がった
とても下がった

食品メーカーに興味があり、その中でもたくさんのお客様に笑顔を届けることのできる製菓メーカーに魅力を感じていた。ブルボンは毎月多くの新商品を世に提供しており、取り扱う商品の幅もとても広いのでその点が自身のやりたいことと繋がると感じていた。

個別面談/OBOG紹介/交流会など、インターン参加者に社員や人事から連絡はありましたか?
はい
いいえ
一緒に取り組んだ学生のレベルはいかがでしたか?
かなり高い
高い
普通
低い
かなり低い

インターンシップの選考の際に個性が求められるので、その選考を突破してきた学生は個性やアイデアが豊富であると感じた。グループワークを通じて自分自身の視野も広がったと感じる。

会社・社員の雰囲気や対応はいかがでしたか?

会社の雰囲気は明るすぎず、暗すぎずといった感じで、社員の方も大変なことはもちろんあるけれどやりがいも大きい仕事だという風に仰っていた。比較的若手の社員の方が学生からの質問に答えてくださり、正直に本音ベースで語ってくれたことが好印象だった。

この企業のインターンを通して学んだことを教えてください

営業社員として、小売店に自社商品を卸してもらう際のアイデア・提案の仕方についてかなり現実的に学ぶことができた。営業職に限った話ではないが、社会人として働く上で、相手の立場になって物事を考える重要性を改めて認識した。

この企業のインターンを受ける後輩にアドバイスをお願いします

ブルボンという会社を深く知ることのできる機会であり、優遇も受けられるのでぜひ参加してほしいと感じる。インターンシップの選考の際は、個性は出しつつも最低限のルールは守った上で課題をこなすことが最も重要であると考える。

閲覧履歴(掲示板)

TOPICS PR

特別企画【PR】


閲覧されているコンテンツ

みん就スカウト
ITナビ
キャリマガ
みんなのキャンパス
ウクライナ人道危機 緊急支援募金
楽天モバイル
ページトップへ