1. トップ
  2. レストラン/フード
  3. あきんどスシロー
  4. インターン体験記
  5. 2023年卒
  6. 詳細

あきんどスシローのインターン体験記詳細

参加した先輩たちの口コミ・選考対策

基本情報
2023年卒|大学名非公開|女性|その他
他企業でのインターン
株式会社キューサイ,株式会社ピエトロ
2021年11月中旬
福岡県
1日間

選考情報

GD

テーマ

あなたが店長だったらこのカードの中で何を優先するか

内容・流れ

最初にカードを配られて、その中に乗っている内容の中で何を選ぶかを自分で決めました。その決めたことに対して、それぞれチーム内で話してみんなでチームの意見として発表するような感じでした。

おすすめのテクニック

自分の意見を分かりやすく伝えつつ、最後はみんなの意見を綺麗にまとめる力があるといいと思います。

1次面接

参加者 面接官:1名 学生:3名
面接時間 30
難易度 簡単
雰囲気 和やか
面接で聞かれた質問事項

ガクチカ,好きなお寿司のネタ,挫折経験,魚の匂いは耐えられるか

逆質問の機会はありましたか?
はい
いいえ

どのような人が多いか

最終面接

参加者 面接官:2名 学生:2名
面接時間 30
難易度 難しい
雰囲気 普通
面接で聞かれた質問事項

志望した理由,ガクチカ,スシローに興味を持った理由

逆質問の機会はありましたか?
はい
いいえ

売れるために仕事で気をつけていること

選考を振り返って

インターン選考で重視されていた点はどこだと思いましたか?

人物像。上を目指して行く意識があるか。

効果があったなと思う面接の練習方法

大学のキャリアセンターを活用すること。友達に内容を確認してもらう。

面接指導官に言われた、または自分で編み出したおすすめの面接テクニック

目を見て話すこと。考えてしまう時に上や下を見ると嘘ついている感じが出てしまうから。

インターン概要

開催時期 2021年11月中旬
開催期間 1日間
開催エリア 福岡県
開催場所 外部研修会場
職種 マネージャー職
このインターンで学べた業務内容 マーケティング
給与は発生しましたか?
はい
いいえ
昼食費は支給されましたか?
はい
いいえ
交通費は支給されましたか?
はい
いいえ
インターン内で残業はしましたか?(自主的な追加の準備工数含む)
はい
いいえ

インターンシップの内容

テーマ

スシローの経営方針、取り組みを学ぶ

内容

環境に配慮した取り組みとして何をしているのか、入社後のステップなどを学ぶ時間だった。

その場での内定や本選考での1次選考免除など、インターン参加学生だけの優遇はありそうでしたか?
はい
いいえ
この企業に対する志望度は上がりましたか?
とても上がった
上がった
変化なし
下がった
とても下がった

事業内容、入社後のステップを知ることで自分の頑張りがちゃんと評価されることをしれたから。

個別面談/OBOG紹介/交流会など、インターン参加者に社員や人事から連絡はありましたか?
はい
いいえ
一緒に取り組んだ学生のレベルはいかがでしたか?
かなり高い
高い
普通
低い
かなり低い

私より話が上手であったり、学生時代にしていたことが多かったりして、将来のビジョンまでしっかりと考えられていたから。

会社・社員の雰囲気や対応はいかがでしたか?

和やか、向上心がある人が多いいと感じた。
選考中に、店舗へ行って食事する機会があったのですが、そこで見た働き方(挨拶、接客、レジなど)を見ていたのですが皆さん元気がありとても良かったから。実力をちゃんと評価してもらうこと出来そうでした。

この企業のインターンを通して学んだことを教えてください

ビジョンを持つことの大切さ。ビジョンがあるからこそ、その目標に向かってみんなで取り組めることが分かりました。
さらに、若手の時から活躍出来、頑張り次第では早くから店長職を任せられる取り組みは素敵でした。

この企業のインターンを受ける後輩にアドバイスをお願いします

半日で、スシローのことをちゃんと理解できるのでとてもオススメです。売上が他の回転寿司チェーン店よりも、ある理由を知ること出来ました。
また、私の行った時は自己分析についての話もあり、1人で自己分析をする時の参考にもなった。

企業閲覧履歴

特別企画【PR】


お得なギフト付きキャンペーン

人気企業ランキング


ページトップへ