選考フロー
その他(オファーボックスでのスカウト)
選考ではありませんが、オファーボックスでオファーを受けたのちに説明会に参加することが参加条件でした。
選考を振り返って
学歴
開催時期 | 2024年12月中旬 |
---|---|
開催期間 | 1日間 |
開催エリア | 東京都 |
開催場所 | オフィス |
職種 | 縛りなし |
プログラムの内容 | レクチャー中心,グループワークあり,プレゼンあり |
このインターンで学べた業務内容 | マーケティング |
昼食支給(弁当/社食/外食など)
インターンシップの内容
日本食研の「もっと美味しく」を体感する
3部署ずつ説明と軽いグループワークをやり、最後に座談会がありました。最初と昼食で試食があり、美味しいごはんがたくさん食べれます。
オファーボックス経由ルートでのみの特別選考ルート(実質一次免除)
社是だけで言ってるのではなく、本当に美味しいを追及しているんだなと感じた
オファーボックスでのオファーは学歴が判断基準にあるそうで、将来幹部候補になれそうな人を探しているとのことで、MARCHや早慶やその他優秀な理系の大学や旧帝もいた。
登壇された方たちはみんなにこやかで人当たりのよさそうな人が多かった。若干古っぽい雰囲気もみえたが東京のオフィスはきれいだった。
製販一貫モデルと美味しさの追求での相乗効果が理解でき、商品の試食や座談会などで日本食研がどのような会社か理解が深まった。
主に日本食研について知るインターンで、グループワークも軽微だったため。
他にはあまりない試食の多さが一番の理由です。
日本食研のビジネスモデル(製販一貫など)や強み、職場の風土、雰囲気を知ることができた。グループワークは職業体験のようなものではなく、発想力を問われるような内容も多いように感じ、そこでの成長は特になかった。
このインターンに関してはスカウト経由のみだと思いますが、そうでないインターンもあるのではないかと思います。大手志望でもスカウトアプリを入れててよかったなと感じていますので、MARCHや理系の方はこのインターンを志望していればOfferboxを登録したらよいと思います。
会員登録すると掲示板も見放題!
日本食研には18731件の掲示板書き込みのほか483件の選考・面接体験記、
337件の内定者の志望動機、128件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、リアルタイムの内定情報を
ご覧いただけます。内定者の志望動機、ESを参考に就活に挑もう。※パクり厳禁!