1. トップ
  2. 食品/水産/農林
  3. 日本食研
  4. インターン体験記
  5. 2026年卒
  6. 詳細

日本食研のインターン体験記詳細

参加した先輩たちの口コミ・選考対策

基本情報
2026年卒|明治大学|男性|文系
満足度
2024年12月中旬
東京都
1日間
昼食支給あり

選考情報

その他(オファーボックスでのスカウト)

選考内容

選考ではありませんが、オファーボックスでオファーを受けたのちに説明会に参加することが参加条件でした。

選考を振り返って

インターン選考で重視されていた点はどこだと思いましたか?

学歴

インターン概要

開催時期 2024年12月中旬
開催期間 1日間
開催エリア 東京都
開催場所 オフィス
職種 縛りなし
プログラムの内容 レクチャー中心,グループワークあり,プレゼンあり
このインターンで学べた業務内容 マーケティング
給与は発生しましたか?
はい
いいえ
昼食費は支給されましたか?
はい
いいえ

昼食支給(弁当/社食/外食など)

交通費は支給されましたか?
はい
いいえ
インターン内で残業はしましたか?(自主的な追加の準備工数含む)
はい
いいえ

インターンシップの内容

テーマ

日本食研の「もっと美味しく」を体感する

内容

3部署ずつ説明と軽いグループワークをやり、最後に座談会がありました。最初と昼食で試食があり、美味しいごはんがたくさん食べれます。

その場での内定や本選考での1次選考免除など、インターン参加学生だけの優遇はありそうでしたか?
はい
いいえ

オファーボックス経由ルートでのみの特別選考ルート(実質一次免除)

この企業に対する志望度は上がりましたか?
とても上がった
上がった
変化なし
下がった
とても下がった

社是だけで言ってるのではなく、本当に美味しいを追及しているんだなと感じた

個別面談/OBOG紹介/交流会など、インターン参加者に社員や人事から連絡はありましたか?
はい
いいえ
一緒に取り組んだ学生のレベルはいかがでしたか?
かなり高い
高い
普通
低い
かなり低い

オファーボックスでのオファーは学歴が判断基準にあるそうで、将来幹部候補になれそうな人を探しているとのことで、MARCHや早慶やその他優秀な理系の大学や旧帝もいた。

会社・社員の雰囲気や対応はいかがでしたか?
とてもよかった
よかった
普通
悪かった
とても悪かった

登壇された方たちはみんなにこやかで人当たりのよさそうな人が多かった。若干古っぽい雰囲気もみえたが東京のオフィスはきれいだった。

この企業に関する理解度は上がりましたか?
とても上がった
まあまあ上がった
変化なし

製販一貫モデルと美味しさの追求での相乗効果が理解でき、商品の試食や座談会などで日本食研がどのような会社か理解が深まった。

このインターンを通してあなた自身は成長できましたか?
とても成長できた
まあまあ成長できた
変化なし

主に日本食研について知るインターンで、グループワークも軽微だったため。

このインターンの内容は充実していましたか?
とても充実
充実
普通
不満
とても不満

他にはあまりない試食の多さが一番の理由です。

この企業のインターンを通して学んだことを教えてください

日本食研のビジネスモデル(製販一貫など)や強み、職場の風土、雰囲気を知ることができた。グループワークは職業体験のようなものではなく、発想力を問われるような内容も多いように感じ、そこでの成長は特になかった。

この企業のインターンを受ける後輩にアドバイスをお願いします

このインターンに関してはスカウト経由のみだと思いますが、そうでないインターンもあるのではないかと思います。大手志望でもスカウトアプリを入れててよかったなと感じていますので、MARCHや理系の方はこのインターンを志望していればOfferboxを登録したらよいと思います。

企業閲覧履歴

特別企画【PR】




お得なギフト付きキャンペーン

人気企業ランキング


みんなのキャンパス
ページトップへ