1. 就活日記トップ
  2. 食品/水産/農林
  3. ミツカン
  4. インターン体験記
  5. 2022年卒
  6. 詳細

ミツカン 2022年卒 秋冬インターン体験記(技術系)_No.20223806

基本情報
2022年卒|大学名非公開|性別非公開|理系
他企業でのインターン
ロッテ,アサヒ飲料
2020年11月中旬
愛知県
2日間

選考情報

選考フロー

ES

提出締切時期 2020年10月下旬
学生時代を振り返り、最も自ら考え周りを巻き込み行動出来たと思う場面を思い出し、その時のことを以下の質問に沿って記入してください。そのときの状況を記入してください。その状況下において、どのような課題がありましたか?(400文字以内)

アルバイト先のカフェの学生責任者として主体的に働く環境を改革し、月間クレーム数0件を達成しました。同店舗は大型商業施設内にあり、ギフト券や電子マネーなどを始めとする様々な支払い方法に対応しています。しかしながらその多様さにより会計時における学生スタッフのミスが絶えず、お客様から度々ご指摘を頂いていました。その結果月間クレーム数は平均30件となり、全37店舗ある施設内の飲食店の中で当時はお客様満足度最下位となってしまいました。また、この現状を打開するために店長が学生に対し厳しい叱責を重ねてしまい、ミスが減るどころかスタッフ全体の士気が下がり業務の質が更に低下するという悪循環に陥っていました。そのため、「責任者として学生スタッフのミスにおける根本原因を発見して解決策を講じること」「皆の意欲を引き出す環境を整えること」がお客様とスタッフの笑顔が溢れるカフェを築くために重要な課題でした。

あなた自身がとった行動を具体的に記入してください。(400文字以内)

私はまず全員から意見を傾聴しました。その結果「学生には理解し難いマニュアルにより仕事が覚えづらいこと」が会計ミスの根本原因であると特定し、マニュアル改善に向けて自身で考えた2つの施策を行いました。1つ目は写真や動画の導入です。従来の社員の方が作成されたマニュアルは「言葉が難しく文字が多い」ものであり、これが円滑な理解への妨げになっていたと考えました。そこで私は学生の視点を活かし、動画と写真を用いた「見やすさ重視」のものを作りました。動画撮影の際には学生スタッフに協力を得ることでミスの多い手順を明確にするだけでなく、各自の意見を積極的に取り入れることで「自分たちも運営の重要な役割を担っている」という勤務に対する意識の向上を図りました。2つ目はWEB化です。スマートフォン上で閲覧できる形式にすることで、部活動やテスト週間で勤務できない期間にも閲覧を可能にし、更なる定着を促しました。

それは、成功しましたか?その結果、どのようになりましたか?(400文字以内)

新規マニュアル導入と一人ひとりの努力の結果ミスは大幅に減り、2か月後には月間クレーム数を0件にすることが出来ました。
また、直接お客様から接客に対する満足度を伝えて頂くようにもなり、【お客様の笑顔溢れるカフェ】をスタッフ一丸となって築き上げることが出来たと感じております。これは業務内容に対する理解が深まっただけでなく、マニュアル作成に携わることで「学生スタッフである自分自身もカフェを支える重要なチームの一員」という帰属意識が一人ひとりに芽生えたからだと考えます。この意識改革と満足度向上の成果により店長と学生の間の確執もなくなり、【スタッフ全員が生き生きと働ける環境】に変化しました。この経験から、目標達成に向け周りの人と協働することの大切さを実感しました。社会においても、チームでより良いものを創るためにこの経験で得た「傾聴力」と「働きかけ力」を活かし周りを巻き込んでいきたいと考えます。

エントリーシート記入時に注意した点やアドバイス

わかりやすく書くこと

その他(動画選考)

選考内容

エントリーシートには表現しきれなかった「あなた」を30秒以内でアピールしてください。

選考を振り返って

インターン選考で重視されていた点はどこだと思いましたか?

企業の人柄と一致するか

インターン概要

開催時期 2020年11月中旬
開催期間 2日間
開催エリア 愛知県
開催場所 その他
このインターンで学べた業務内容 基礎研究・応用研究・技術開発
給与は発生しましたか?
はい
いいえ
昼食費は支給されましたか?
はい
いいえ
交通費は支給されましたか?
はい
いいえ
インターン内で残業はしましたか?(自主的な追加の準備工数含む)
はい
いいえ

インターンシップの内容

テーマ

1日目:説明会、2日目:グループワーク新商品提案

内容

2日間に分かれていたが、1日目の説明会は1時間程度のものである。2日目は3つの商品の中から1つ選び、どのようなターゲットにどのような工夫をして開発を行うべきかグループワークした。

その場での内定や本選考での1次選考免除など、インターン参加学生だけの優遇はありそうでしたか?
はい
いいえ

この秋のインターンシップに参加すると2回目の冬のインターンシップ選考に参加できる。そのインターンシップに参加出来たら、早期選考の案内が来る。

この企業に対する志望度は上がりましたか?
とても上がった
上がった
変化なし
下がった
とても下がった

業務内容や理念、働き方、福利厚生など非常に良い。幅広い事業やトップシェアの多さも魅力であり、技術力の高い企業だと感じた

個別面談/OBOG紹介/交流会など、インターン参加者に社員や人事から連絡はありましたか?
はい
いいえ
一緒に取り組んだ学生のレベルはいかがでしたか?
かなり高い
高い
普通
低い
かなり低い

大学は有名ところばかりだった。食品業界志望者が多かった。

会社・社員の雰囲気や対応はいかがでしたか?

明るすぎず、真面目過ぎず、特出した大きな印象はない。だからこそ、どんな人でも協調性や主体性があれば活躍できるのではないかと考えた。オンライン上であったため、研究所や社内の雰囲気はあまりわからなかった。

この企業のインターンを通して学んだことを教えてください

ミツカンの大切にしている理念やビジョンの話は何度も話題に出てくる。だからこそ、この理念やビジョンに共感できるかできないかは選考に大きく左右される気がした。また、グループワークでは協調性が大事だと人事の方がおっしゃっていたためそのような人柄が多いのだと感じた。

この企業のインターンを受ける後輩にアドバイスをお願いします

今年がオンライン上だったからかもしれないがインターンシップの日程が多く、他の食品企業に比べて通過しやすいと感じた。それにも関わらず早期選考の案内が来る。ミツカンに興味がある人はインターンシップに参加していないと非常にもったいない。

閲覧履歴(掲示板)

TOPICS PR

予約受付中のイベント

閲覧されているコンテンツ

インターン体験記投稿キャンペーン
みん就スカウト
ITナビ
キャリマガ
みんなのキャンパス
新型コロナウイルス感染症対策支援募金
令和3年8月豪雨被害支援募金
楽天Optimism
楽天モバイル
ページトップへ