1. トップ
  2. 食品/水産/農林
  3. シマダヤ
  4. インターン体験記
  5. 2025年卒
  6. 詳細

シマダヤのインターン体験記詳細

参加した先輩たちの口コミ・選考対策

基本情報
2025年卒|大学名非公開|性別非公開|文理非公開
他企業でのインターン
満足度
2023年9月上旬
オンライン
1日間

選考情報

選考フロー

ES

ES

提出締切時期 2023年8月上旬
なぜ社のインターンシップに参加しようと思いましたか。
またインターンシップを通じて何を得たいですか。

おいしい笑顔を届けるという経営コンセプトに共感し、貴社の事業や魅力について理解し、貴社で働くイメージを掴みたいと考えたからです。私はアルバイトを通じて、人々を笑顔にすることが自身のやりがいにつながると感じ、老若男女問わず、すべての人に関わる食を通じて、人々を笑顔にしたいと考えるようになりました。
貴社は創業以来、麺類の事業に尽力し、家庭での調理工程を簡単にし、家庭の負担を軽減しているため、社会に貢献していると感じます。麺製品の新たな可能性を提案する商品企画の業務について理解を深め、貴社で働く上で必要な要素を感じ取りたいです。また、社員の方々のフィードバックを通じて自身の不足の要素を知り、成長につなげたいです。

エントリーシート記入時に注意した点やアドバイス

エントリーシートのみの選考のため、エントリーシートに自分の魅力をふんだんに入れること

選考を振り返って

インターン選考で重視されていた点はどこだと思いましたか?

エントリーシートの内容

インターン概要

開催時期 2023年9月上旬
開催期間 1日間
開催エリア オンライン
開催場所 オンライン
職種 企画
プログラムの内容 グループワークあり,プレゼンあり,フィードバックあり
このインターンで学べた業務内容 企画
給与は発生しましたか?
はい
いいえ
昼食費は支給されましたか?
はい
いいえ
交通費は支給されましたか?
はい
いいえ
インターン内で残業はしましたか?(自主的な追加の準備工数含む)
はい
いいえ

インターンシップの内容

テーマ

シマダヤの新製品立案

内容

最初はシマダヤについての知識を学び、その後にグループワークで新商品を考え、最後に発表を行う

その場での内定や本選考での1次選考免除など、インターン参加学生だけの優遇はありそうでしたか?
はい
いいえ
この企業に対する志望度は上がりましたか?
とても上がった
上がった
変化なし
下がった
とても下がった

上がるような出来事も下がるような出来事もなかったから

個別面談/OBOG紹介/交流会など、インターン参加者に社員や人事から連絡はありましたか?
はい
いいえ
一緒に取り組んだ学生のレベルはいかがでしたか?
かなり高い
高い
普通
低い
かなり低い

発言しない人が多く、負担が多いグループワークだったから

会社・社員の雰囲気や対応はいかがでしたか?
とてもよかった
よかった
普通
悪かった
とても悪かった

オンラインのため、あまり細かくは分からないが、人事の方な対応が良く、終始笑顔だった

この企業に関する理解度は上がりましたか?
とても上がった
まあまあ上がった
変化なし

シマダヤの製品については知っていたが、流水麺が生まれた理由は知らなかったから

このインターンを通してあなた自身は成長できましたか?
とても成長できた
まあまあ成長できた
変化なし

積極性がない人が多く、グループワークに苦戦したものの、なんとかやり遂げたから

このインターンの内容は充実していましたか?
とても充実
充実
普通
不満
とても不満

新製品を立案するのは楽しかったが、グループワークのメンバーが微妙だったため。

この企業のインターンを通して学んだことを教えてください

インターンシップで学んだことは、シマダヤが大切にしていることやどのような想いを持って、新製品を作るようにしているかということだ。流水麺はお客様の声からカタチになり、今でも愛されているのはインターンシップを通じて、初めて知ったため、学びになった。

この企業のインターンを受ける後輩にアドバイスをお願いします

エントリーシートのみでインターンシップに参加できるので、食品業界の中でも比較的参加しやすいインターンシップになっていると思います。エントリーシートは基本的な内容のみなので、気になる人は応募することをお勧めします!

企業閲覧履歴

特別企画【PR】



お得なギフト付きキャンペーン

人気企業ランキング


みんなのキャンパス
ページトップへ