1. トップ
  2. 食品/水産/農林
  3. マルハニチロ
  4. インターン体験記
  5. 2025年卒
  6. 詳細

マルハニチロのインターン体験記詳細

参加した先輩たちの口コミ・選考対策

基本情報
2025年卒|大学名非公開|性別非公開|理系
他企業でのインターン
満足度
2023年12月下旬
オンライン
1日間

選考情報

選考フロー

ES

ES

提出締切時期 2023年11月中旬
高校から現在までに、目標を掲げて積極的に挑戦した取り組みは何ですか。また、その目標を設定した理由と具体的な行動、結果も併せて教えてください。
500文字以下

対等な対話力と課題改善の行動力を活かして研究室の経理システムを改善した。研究室では経理を務めており、50件/月程の請求書を処理している。従来は経理担当者が全ての請求情報を手作業でデータ化していたため、処理には数時間を要していた。そこで、処理時間短縮を目指し、請求書の情報を各自でデータ化できるシステムの構築に挑戦した。当初、請求書の情報をエクセルに入力してもらうことにしたが、協力してもらえなかった。そこでメンバーの本音を聞くため、雑談を通して対等に話をしたところ、手入力が煩雑だという課題が見つかった。その声を基に、より直感的に操作できるアプリケーションを開発した。プログラミングには詳しくなかったため開発には苦労したが、ネットや友人から学ぶことで開発を進めた。開発過程では、ユーザーの視点に立って誰でも簡単に操作できるように20回以上改良した。また、完成したものを実際に使ってもらい、使いづらい部分を聞き取りながらさらに改良を加えた。その結果、各自でデータを入力してくれるようになり、処理時間を30分程度に短縮することができた。この対話力と行動力を活かして業務においても課題を解決していきたい。

高校から現在までに直面した最も大きな困難は何ですか。また、それを乗り越えるために実施した取り組みと工夫した点についても具体的に教えてください。
400文字以下

コロナ禍でダンスサークルの練習が公演直前まで制限されたことだ。大学では100人規模のダンスサークルで振付班長を務め、公演に向けた練習を計画していた。しかし、コロナ禍の影響で対面の練習が公演一週間前まで制限された。それでも観客を魅了できる作品を作りたいという思いがあり、オンラインでの振り入れに初めて挑戦した。初めてだったため適切な練習方法を確立することには苦労した。練習後には課題を明確にするためにアンケートをとったが意見が集まらなかった。そこで本音を聞くため、練習外の雑談で立場を意識させずにメンバーと対等に話した。その結果、メンバーが自身の出来を確認できないという課題が見つかった。そこで、振付班の班員に呼びかけ、分担して全員の踊りを確認してフィードバックをした。その結果、各々の踊りの質を高められ、公演では観客を魅了できた。業務でも周囲とのコミュニケーションを大事にして課題を解決していきたい。

数ある業界・企業の中でマルハニチロのオープンカンパニーを志望する理由を教えてください。
200文字以下

食で生きる活力に貢献したいからだ。サークルの活動で地方のお祭りに参加した時に幅広い年代の人と一緒に笑顔になれたときに元気づけられた経験から、将来は自分が作ったもので人々を笑顔にして元気づけたいと考えている。そこで、日常から幅広い人の心身の健康に貢献できる食品業界を志望している。その中でも、介護食を含め、すべての人においしさを通じて活力を生み出すことを目指す貴社で目標を実現させたいと考えている。

マルハニチロのオープンカンパニーで取り組みたいことは何ですか。ご自身の強みや成し遂げたいことを踏まえて意気込みを教えてください。
300文字以下

生きる活力に貢献できる商品とは何か、自然の恵みを人の活力に繋げるためにどんな技術や考え方が必要かをワークや座談会を通して学びたい。前述のサークル活動での経験から将来は自分が作ったもので人々を笑顔にして元気づけたいと考えている。そのため、特に貴社の商品開発に興味を持っている。そこで、ワークでの意見交換や座談会を通して、どんな商品が生きる活力につながるかを考えたい。また、一貫したバリューチェーンを持ち、水産原料由来の成分を含む健康食品や介護食を提供する貴社で、自然由来の成分を商品に活かすために大事な技術や考え方を学びたい。この2点の学びから、食品で人々を元気づけるという目標の実現に近づきたい。

あなたが最近食べて、その美味しさやアイデア/技術力に感動した商品はありますか。
※食品もしくは飲料でご回答ください。
※当社の商品でなくてももちろん大丈夫です!

キッコーマンさんの「うちのごはん 香味ねぎだれふっくらチキン」だ。パックに鶏肉を入れて電子レンジで温めるだけでできる手軽さもさることながら、タレに炒められたネギが入っていることで、焼いていないにもかかわらず香ばしさが出ていて非常においしかった。その手軽さとおいしさを両立させる技術力に感動した。

エントリーシート記入時に注意した点やアドバイス

ガクチカでの内容はイメージしやすいように記述することを意識した。また、志望理由の項目では自身の経験と合わせて、なぜ食品でマルハニチロなのかを説明するようにした。

選考を振り返って

インターン選考で重視されていた点はどこだと思いましたか?

ガクチカではどうやって困難を乗り越えたかについて聞かれているため、その点が重視されていると感じた。自身の取り組みを詳しくわかりやすく記述するといいと思う。

インターン概要

開催時期 2023年12月下旬
開催期間 1日間
開催エリア オンライン
開催場所 オンライン
職種 全職種対象
プログラムの内容 レクチャー中心,グループワークあり,プレゼンあり,フィードバックあり
このインターンで学べた業務内容 企画
給与は発生しましたか?
はい
いいえ
昼食費は支給されましたか?
はい
いいえ
交通費は支給されましたか?
はい
いいえ
インターン内で残業はしましたか?(自主的な追加の準備工数含む)
はい
いいえ

インターンシップの内容

テーマ

水産商事から商品企画まで幅広い業務内容を体験する。

内容

企業説明の後に、グループワークや座談会が行われる。
グループワークでは水産物の入札を他の班と競うゲームや買い付けた水産物を用いた商品企画の体験を行った。

その場での内定や本選考での1次選考免除など、インターン参加学生だけの優遇はありそうでしたか?
はい
いいえ
この企業に対する志望度は上がりましたか?
とても上がった
上がった
変化なし
下がった
とても下がった

水産物の買い付けから商品の企画まで幅広い業務がある事を学び、面白いと感じたから。

個別面談/OBOG紹介/交流会など、インターン参加者に社員や人事から連絡はありましたか?
はい
いいえ
一緒に取り組んだ学生のレベルはいかがでしたか?
かなり高い
高い
普通
低い
かなり低い

大学は不明だが、グループワークの中で知識が豊富にあるといった学生はあまりいないと感じたから。

会社・社員の雰囲気や対応はいかがでしたか?
とてもよかった
よかった
普通
悪かった
とても悪かった

座談会では質問に対して熱心に答えてくださったから。

この企業に関する理解度は上がりましたか?
とても上がった
まあまあ上がった
変化なし

商品の企画、販売だけでなく、水産物の取引も行っているということを学べたから。

このインターンを通してあなた自身は成長できましたか?
とても成長できた
まあまあ成長できた
変化なし

水産物の買い付けがどのように行われているのか学べたから。

このインターンの内容は充実していましたか?
とても充実
充実
普通
不満
とても不満

グループワークでは他の班との駆け引きが必要であり、そういった経験をすることが今までなかったため学びになったから。

この企業のインターンを通して学んだことを教えてください

マルハニチロは消費者向けの商品の企画・開発を主に行っていると思っていたが、今回のインターンで水産物の買い付けなどの業務も行っているということが学びだった。また、実際にどのような流れで買い付けを行っているのかという業務内容も学べた。

この企業のインターンを受ける後輩にアドバイスをお願いします

食品メーカーでありながら水産物における商社機能もあるという点はあまり他にはない特徴であると感じたため、インターンに行って内容を学ぶのは非常にいい機会だと感じた。他の班や社員の方と交流する機会も多いので積極的に参加するといいと思う。

企業閲覧履歴

特別企画【PR】




お得なギフト付きキャンペーン

人気企業ランキング


みんなのキャンパス
ページトップへ