北の達人コーポレーションの面接行ってきましたが、上場企業のコンプライアンスとしてはお粗末すぎです。
「健康状態の申告書」と言う書類を書かされ、最大のセンシティブ項目である既往歴や過去に鬱になったことがあるか、病気を理由に欠勤した日数と理由、血液型まで書かされました。
しかも、文書冒頭で選考の参考にする、虚偽があったら懲戒解雇にすると書かれています。
職業安定法及び厚労省のガイドラインに明らかに反した行為で違法です。
選考に関係のない質問、センシティブ質問は禁止されています。
また、血液型を書かせるのはハラスメント行為です。
東証1部上場企業であり、沢山の株主がいるのですから大きな責任があると思います。
上記の件は職安に通報し、是正勧告を行ってもらうことになりました。
社員数は少ない会社ですが、その何倍も面接を受けた人がいるはずで、誰も異議申し立てしなかったのが不思議なくらい悪質なやり方の会社です。
東京の個人面談は3日間提示されたのですが、札幌会場の方はいつが個人面談となりそうですか。
もう一次面接を受けた方はいらっしゃいますか?
北の達人コーポレーションの掲示板には8件の書き込みがあります。