環境分析と一口に言ってもいろいろあります。
私はそれで稼いでたことはありませんが、某町より、教授が委託を受けて河川水解析をフリーの研究生として解析していたことがありました。
この、解析フェーズで終わる仕事なのか、それとも、さらにそれを改善するための技術を開発する仕事なのか(その研究室であるすでに特許になった技術の特性評価もしていましたが、これは教授から指示を受けた助手の方を通してのものだったので、その改良技術とは無縁でしたが・・・ちなみにこっちは土壌です)、それとも、結果を元に、どのような改良をしたらいいのか提案するコンサルティングなのか、廃材を使用した何かを開発するのにも、環境特性を評価することもあると思いますし、環境分析と一言で言ってもちょっと幅が広そうです。
ちなみに、私は化学系卒ではないので多少不正確な情報も含むかもしれません。
私は、化学科の3回です。研究室は分析に行くつもりです。就職を環境分析系にしたいなと思っているのですが、誰か、働いている人や、志望している人いたら色々教えて下さい!!
環境分析の仕事の掲示板を見るにはログイン/会員登録してください。