会員登録すると掲示板が見放題!
ピーシーエー生命保険には24件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1件の本選考体験記、1件の志望動機、1件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
生命保険/損害保険の他の企業の掲示板を見る
損害保険ジャパン
三井住友海上火災保険
日本生命保険
明治安田生命保険
第一生命保険
あいおいニッセイ同和損害保険
住友生命保険
大同生命保険
アフラック
大樹生命保険
かんぽ生命保険
全国共済農業協同組合連合会
損保ジャパン日本興亜ひまわり生命保険
太陽生命保険
三井住友海上あいおい生命保険
富国生命保険
東京海上日動あんしん生命保険
朝日生命保険相互会社
全国労働者共済生活協同組合連合会
ソニー生命保険
オリックス生命保険
日新火災海上保険
ソニー損害保険
共栄火災海上保険
アニコム損害保険
富士火災海上保険
メットライフ アリコ
ニュートン・フィナンシャル・コンサルティング
全国健康保険協会
ほけんの窓口
フィナンシャル・エージェンシー
アイエヌジー生命保険
大樹生命保険[東京プラネット事業部]
アクサ生命保険
アドバンスクリエイト
プルデンシャル生命保険
損害保険料率算出機構[損保料率機構]
三井ダイレクト損害保険
トーア再保険
ジブラルタ生命
セゾン自動車火災保険
AIU保険会社
AIG
大樹生命保険[大阪プラネット事業部]
チューリッヒインシュアランス
ジェイアンドエス保険サービス
日本コープ共済生活協同組合連合会
朝日火災海上保険
エムエスティ保険サービス
Chubb損害保険
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
社内環境が最悪ですね。私の在籍した会社も決していいとはいえませんが、支店だったので救われていたのかもしれません。
まいまいさんの企業選択の優先順位で、例えば「PCA」に合わせた場合
?事業内容(少なからず興味がありますよね)
?給料(30万円スタートです)
?社内環境(私が何度か見たところオフィスも綺麗で悪くはないです。外資系なので上司から命令されている気配はなく自己管理に任されていますね。やらなければお給料が最低賃金になります)
私はまいまいさんが「この仕事が向いているのかなぁ」と思えて仕方ありませんよ(^^)
私の場合、事業内容ですね。その次に給料と社内環境。
今の職場は給料と売っている物はいいけど、社内環境がちょっと最悪です・・・
人を大切にするという社風だと聞いていたのに、去るもの追うべからず。定着率85%と聞いて入ったけど、2年いてもう何十人も辞めていきました。みんな会社に底知れぬ不満と憎悪(?)を抱いて(^^;)
これって、今の世の中当たり前の事かもしれませんが、ちょっとうちは違うんです。
会社は、業界ではトップクラスと言ってもいいと思うベンチャー企業です。が、ベンチャーのいいところが生かされてない。
出る杭は打たれるの世界です。だれも新しい意見なんて言えるような感じではないんです。もう社長の決定だから(怒)が日常茶飯事・・・
出世したければ社長や上層部に媚売る。
みんな上層部にヘコヘコしてかっこ悪いし部下には理不尽な怒り方をする。まだ他にもいろいろあって会社には愛社精神なんて誰ももてません。詳しく話すとキリがないので端折りますが。。。
今日新卒の人が15人入ってきて、あ~かわいそう・・・って社内でどれくらいの人が思ったか・・・
私は今は好きな業界で、営業経験を積みたいと思ったことと、事務よりも外に出て営業が自分の性分に合っているなと思って、保険業界にちょっと興味を持ちました。
うちの営業さんは歩合がかなり高いので(ここだけはホント恵まれてる)高柳さんとは違いますが、やっばり売上に直結しない給料はやりがいがないですよね。
私の友達にも同じ人がいます。
なんかすっごいいっぱい書いてしまいましたが、次の就活はちゃんと見極めてがんばろうと思ってます(笑)
同感です。
有難い事ですよね(^^)
まいまいさんは、企業選択の基準で一番重視する点は何ですか?
私は以前勤めていた会社が固定給の為、売上げ(粗利)をどれだけ伸ばしても給料が変わらない事に不満を持ち退社を決断しましたので、外資系企業であるPCAには多少なりとも興味は持っています。
書き込みが前後してしまったようで・・・高柳さんの書き込みを見ないで掲示板にきてました。すみません。
そうです。池田さんからのスカウトメールでした(^^)
スカウトメールはすごく丁寧で熱い情熱を感じました。そんな印象です。
でも多少なりとも可能性を感じてメールをしていただいたのだと信じていますのでそう思うと『こんな私に・・・』ってありがたいですね(^^)
私は「スカウトメール」は、全ての企業様が片っ端とは思っていませんよ。
あきむさんは、何社からか「メール」を頂いているのでしたら、
優秀なのだと思います。
けど、ピーシーエー生命保険の話を聞いたお陰で保険業界は不向きだと思えたのでしたら、今後は選択肢から外す事が出来て良かったのではありませんか?
また、それはそれでプラスと考えてみては如何ですか?(^^)
私は確かに知人への紹介という事で抵抗はあるのですが、別の考え方として、この業界はスキルを高めるにはもってこいの業界とも考えています。
こちらこそ、あきむさんからの情報、とても役に立ちましたヨ!
でもなんかスカウトメール事情を知ってしまうと、なんだかな・・・って感じですよね・・・私も他から頂いたメール(たまたま興味が無い業界だけだったので面接にはいっていませんが)を疑ってしまいますね。
気になるな・・・(--;)
あきむさんも24歳なんですね(^^)
私は今の会社に少々妥協で入ってしまった会社なので、結構後悔してます。ほんと納得のいく会社にめぐり合えるまでお互いがんばりましょうね!
確かに、「スカウトメール」は片っ端からしていると思うのですが、面接で半数位の方は不採用になるみたいですよ。
しかし、まいまいさんに届いた「スカウトメール」は、も少し文章を考えて送信してくれれば良かったのにね(^^)
池田さんじゃありませんか?
けど、まいまいさんに医療事務の経験があったのでメールが届いたという事実も理解してあげるべきでしょうね。
少しでも気になる様でしたら、お話を聞くだけでも損は無いと思いますよ。
僕も次の転職先は長く在籍したいものです。保険業界の掲示板に書き込みをするのはこれで最後かと思いますが、意見交換できて参考になりました^^僕も24歳なので、同じ年で転職を考えているまいまいさんには頑張ってほしいです。転職活動大変だと思うけど、お互い頑張ろうp(^o^)qそして納得のいく転職先を探してくださいね。
>高柳さんへ
あのスカウトメールにはそんな事情があったんですね。
自分を評価してくれていたわけではなかったかと思うと3回も足を運んだのがばかばかしく思えてきました・・・。
他にもいくつかスカウトメールをいただいているんですがそういうスカウトメールは疑ってかかったほうがいいのでしょうかね?
もっと早く高柳さんと意見交換できたらよかったです・・・。
やっぱり片っ端から送ってるんですね・・・スカウトメール・・・
ピーシーエーについて言えば、私は全く営業経験がない営業事務しかやってなかったのに、
『○○様は営業経験をお持ちなのでその経験を生かして・・・』等、ちゃんと履歴書見て
メールしてくれたのかしら??なんて疑問に思ったりもしてたので、
そっか~・・・がっかりだな(;Δ;)
>あきむさんへ
面接お疲れ様でした☆
私もあきむさんのように公私混同したくないので、保険業界は不向きかと判断できました。会社に入ったからには長く在籍したいし(^^;)
ありがとうございました。
やっぱり保険業界は不向きなようで・・・辞退しました。
ビジネスとプライベートはできるだけ混同させたくない人には
向いてないと思いました。
それに、短期間で結果が出せないと厳しい業界みたいですね。
面接では自己PRでのやる気を重視しているように思えましたので面接を受けられるのであれば頑張ってください。
けど、この「メール」って片っ端からしているんですよね。
少しショックでした。
最初に「セッション1」という簡単な説明と、「性格テスト」をして通過(多分、略、通過と思います)すれば、後日、「セッション2」「セッション3」と説明の内容が詳しくなっていきます。実際、私も営業力には自信があるのですが保険業界でやっていけるのか自身がありません。
それに、知人には「いい商品」とはいえ勧めるのには気が乗りませんね。
ありがとうございます(^^)私も知人を巻き込むのはちょっと・・・という気持ちです。営業成績の為には必要なのはわかりますがね(^^;)
是非面接でのお話し聞かせてください。
>アリコさんへ
私は営業経験が全くないので、”営業力”のところが不安です。経験を積めばいいスキルになりそうですが、志半ばで力尽きて結局また転職はやっぱり嫌です・・・
でも挑戦して良いスキルになる可能性があるなら、営業力が欲しい私にとって興味のある世界です。
あと、顧客に密着できる職業が好きなので興味があります。
どうでしょう、私のような人は苦しみそうな世界でしょうか・・・
(漠然とした質問で申し訳ないです・・・)
今度転職するつもりですが、正社員とはいえ、歩合給のためたいへんです。保険の営業は、とても高い営業力と金銭的な欲のある人がするしごとです。FAがどのようなシステムかはしりませんが、アリコで残ってやっていけるひとは、よっぽど優秀な営業マンのみで、約2割という数字が出ています。
こんばんは^^やっぱり保険の営業は身内を巻き込んでしまうことが現実問題あるんですかね?
個人的には家族や友達にはセールスしたくはないんですが・・・きれいごとばかり言ってられなくなるほど大変な業界なのかもしれませんね。
でも営業スキルを磨くにはいい業界なのかもしれませんよね。
まぁとりあえず面接で聞いてみないことには始らないですし、聞けるところまで聞いてきますね。
お返事ありがとうございます(^^)あきむさんは初めての転職なんですね。私は2社目から転職しようと在職しながら活動中です。
実は以前勤めてた会社の同僚が、ピーシーエー(営業職だからFAでしょうかね?)にいるってことを人伝いに聞きまして。
で、私に話しをしてきてくれた人が言うには、久しぶりに遊ぼうって言われて行ってみれば保険の営業を掛けられて・・・と悲しんでました(^^;)
普通のことなのか、その人だけやっているのか、会社がそうさせているのか・・・?
ぅう~ん(-ω-)
でも、お給料はいいみたいですよー。
はじめまして。今回初めて転職活動をしている20代前半の男です。私もとあるサイト経由でスカウトメールをいただきました。そして某日某支店へ説明会に行き、また近日中に面接に行く予定です。私もこの業界は未経験ですので不安なことばかりです。しかし、先日伺った話では業界未経験でも入社後の研修はしっかりしてるようで心配要らないとのことです。ではまた面接が終わったら感想書き込みますね。
また、私の現在の心配事は保険業界の実態が把握できていないまま次回の面接に進んでしまうことです。皆さんのPCAや保険営業の率直な感想や意見がありましたら教えてください。保険業界で転職を考えるなら何を焦点に選んでいいものやら悩み中です。
私も多分同じ転職サイトだと思うのですが、スカウトメールを頂きました。でも全くこの業界のことを知らないので、結局せっかくのスカウトを無視してしまってます・・・あと社会人6年目(現在2社目)の24歳女の私がやっていける業界なのかと不安な点もあって・・・。
もしあれから話を聞きに行ったのでしたらば、情報交換したいので、宜しくお願いします。
電話の人は結構感じよかったですよ。
ココで活躍される人、がんばってください。では
ピーシーエーは新卒はFAでの採用は無かったんじゃないですか?
おめでとうございます。
ところで新卒の方はいらっしゃいますか?
私はとある就職サイトに履歴を載せていたところ、
ピーシーエー生命保険からスカウトをうけました。
現在の仕事は、マスコミ関係で異業種です。生来の
好奇心から、話だけでも聞いてみようと思います。
ちなみに現在の会社は12年目です。
ピーシーエー生命保険の板がなかったみたいなので、たてました。
最近、FA(要するに営業)を多く採用しているようです。
自分も応募してみました。
ちなみに、社会人5年目です。
でも、個人販売って知名度が重要ですよね?
他の生保に比べたら知名度はやっぱり低いと思い、このまま進んでいいのか迷い中。
保険商品の品揃えも、他の生保に一歩劣るとの噂も聞いたことあるし。
私は保険業界をよく分からないので、情報をお持ちの方いましたら、教えてください。
それでは。