【ご注意】
「〜を教えてください」という書き込みはNGです。情報は「自分から提供するところに集まる」ということを忘れないで下さい。質問をする場合、必ず「自分でどこまで知っていて、具体的に何を知りたいのか」を詳細にお書きください。
最近の書き込み一覧自動車ディーラーで働いているの日記
2009年6月26日4時40分 Pちゃんさん
>事情通さんへ
遅くなってすみません。 アドバイスありがとうございます! 事情通さんのアドバイスは過去レスから大変参考にさせてもらっています! 来年の4月からは社会人です。 正直なかなか実感がわかないのですが、どんな会社でも自分が出来ることを精一杯がんばります! そして、事情通さんのように誇りを持って仕事に取り組んでいきたいと思います。
Pちゃんさんに返信
- この書き込みを評価しよう ( 感謝 反対 )
自動車ディーラーで働いているの日記
2009年6月11日19時13分 事情通さん
>Pちゃんさんへ
久しぶりに覗きに来ました。 私の知る限りのアドバイスを。
まず、新卒しかとらない、中途は入りにくい、という話ですが、会社によって違うと思います。 実際に大規模の会社でも中途採用をしているところもありますし、新卒しかとらないところもあります。
実際、中途よりは新卒の中からの方がよい人が取れる可能性が高いと思いますし、揃って入社すれば研修などもやりやすい。 中途入社は入社後の研修や給与面など処遇が難しいというのはありますね。 だから新卒しかとらない会社があるんだと思います。
次に労組ですが、あった方が好ましいと思います。 特に大きい会社では。
ただ、今は昔と違って「労働力の搾取」みたいな話はないと思うので、労組の役割は経営者に対して「労働者の権利を守る!」ということではなく、組合員の会社生活・私生活の充実を図るようなことが主だと思いますよ。
例えば、イベント(スポーツ大会やスキー旅行など)の企画や日用品・テーマパークチケットの斡旋販売などですね。 こういうのは組合のありがたみを感じる面だと思います。
こんな感じですが、お役に立ったでしょうか。
事情通さんに返信
2009年6月3日13時35分 おりぃさん
>Pちゃんさんへ 車の知識などはこれからですし、男性にできないことで女でも何かありますよね。
店舗ごとの風土は運命ですよね!!めちゃくちゃ良い所もあればイマイチな所もあるし、本当に運命だと思います。
これからどうなるかはどの仕事もやってみないと分からないですね。 学生ぢゃなくて社会人として、これから自分の一生がかかってくることやのに、やってみないと分からないことだから不安になるんですよね(;_;)
でもやると決めたら、まずは一生懸命やるだけですね☆
おりぃさんに返信
2009年6月3日0時26分 Pちゃんさん
>おりぃさんへ
逆に女性は女性の強みを活かせる可能性もありますよね! 男女はどっこいどっこいですかね? 男女問わず、ディーラーごとによって待遇とかも違うと思いますし、その中でさらに店舗ごとに風土が違ったり、正直運命もありますよね。 まぁ、それはどんな仕事全般にも当てはまることかもしれませんが。 ただ、やるならやるで、辛いこともあるかもしれませんが前向きにその中でやりがいを見つけていけばいいのではないでしょうか?世間知らず的な発言ぽくてすみません。
Pちゃんさんに返信
2009年5月29日11時14分 おりぃさん
>Pちゃんさんへ
お返事ありがとうございました。 事実なんですね。面接でもよく悩んでしまう人はやめといたほうがいいよ。なんとかなるという考え方が出来る人はやっていけるよ。と言われました。私は、よく悩む方で…でもそこにチャレンジしてみたいなという気持ちはあるのですが、営業ということなので売り込むということができるのか、周りから精神的にやられるからやめといた方がいいんではないと言われて悩んでいます。 営業は男性も女性も変わらないのですかね。
おりぃさんに返信
2009年5月28日4時49分 Pちゃんさん
>おりぃさんへ
その仕事は事実で、それを苦痛と感じるか感じないかは人それぞれだと思います。なので、やはり精神論の世界ではあるのかもしれませんね。ただ、時代が時代なので、精神論だけでは通用しなくなってきていると思いますし、これからディーラーの在り方が変わってくる可能性もあると私は思っています。 そんな私も今年T系列から内定いただきました。もうそこに入社をほぼ決めています。 ただ、少し気になることが。 東京のディーラーなのですが、周りの人からは東京は倍率が高い、入りにくいとか新卒しかほぼ採ってないから中途じゃ入りづらいなどと言われるのですが、実際どうなのだろうかと気になっています。 また、労組があるのとないのでは待遇はだいぶ変わってくるのでしょうか。人事の方は、労組があったほうがプラスに捉えられるような発言をしていましたが…。 入社する前に、知っておけることは知っておきたいので、どなたかアドバイスお願いします。
Pちゃんさんに返信
2009年5月26日21時38分 おりぃさん
私はS社で内定を頂いたのですが、ディーラーは車以外にも保険などのノルマがあって精神的にやられてしまうと聞いたのですがどうなのでしょう? 親にも反対されています。
おりぃさんに返信
2009年5月11日21時54分 三河っ子さん
大学4年生で、ダイハツから内定いただいた者です。ダイハツはどうですか?
三河っ子さんに返信
学生の日記の日記
2009年4月13日12時36分 akitan-99さん
>rakutenさんへ
輸入車は低いようですよ。 売値が高いので多いような感じがするかもしれませんが、国産と比べ物にならないくらいメーカーから仕入れ値が高いそうですから。
akitan-99さんに返信
学生の日記の日記
2009年3月24日18時45分 事情通さん
>rakutenさんへ
努力しないですむ仕事など世の中にないと考えておいた方がよいでしょう。 そして、努力の程度など個人の考え方次第ですので、この程度ですよなどと提示する意味はないと思います。
販売インセンティブは会社によって違いますから、志望する会社に確認されたらいかがですか。
ただ、お金を稼ぎたいなら、もっと他の仕事をお探しになった方がよろしいですよ。 お金のために働く人にこの仕事は続きません。
事情通さんに返信
学生の日記の日記
2009年3月20日0時58分 rakutenさん
ありがとうございます。もうひとつお聞きしたいのですが、輸入車ディーラーに勤めたと仮定し、自分が30歳になった時、年収600万以上の収入を得るためにはかなりの努力が必要となりますか?実際、一台売るとどれ位の見返りがあるのでしょうか?とても未知の世界です。
rakutenさんに返信
2009年2月26日21時39分 ロータリーさん(東北)
自分は西日本に本社がある。M社のディーラーで働いています。とにかく給料は安い。と言うか出費が多い。 自分は営業ですが、まず自分の車で営業をしなければなりません。そんなのはあたり前ですが、新車で買って最初の車検 で9万キロになります。もちろんその間にタイヤを何回も交換したりしなくてはいけないし、ディラーに勤めてるからと いって格安に買えるわけでもありません。
携帯電話も営業なので必需品ですが、個人の携帯を使って営業します。もちろん通話代は全額社員負担です。
基本的に残業代は出ません。商談があったりしないかぎりは。。。
何かミスをした場合は自分で負担することもシバシバあります。
ロータリーさんに返信
2009年2月24日18時55分 事情通さん
>rakutenさんへ
自らの経験と情報に基いた私見ですのであくまでも参考意見として聞いてください。
輸入車正規ディーラーは成功すれば年収は国産ディーラーより高いと思います。 何しろ1台あたりの儲けが全然違いますから。 ただし、あくまでも成功すれば、ですけど。
輸入車というものは販売台数から見れば、国産とは比較になりません。 つまり、販売の機会そのものが非常に少ないということなんです。 その少ないチャンスをものにできる能力があるのなら、ほんの一握りの成功者になれるでしょう。
それに対し、国産ディーラーは販売機会も多いですが、もちろんその分目標も高くなります。 ただし、輸入車のように限られた人たちではなく、免許を持っている人のほとんどが販売対象ですから、やっぱり売りやすさは圧倒的に国産車です。
輸入車はハイリスクハイリターン、国産はローリスクローリターン(とは言え、もちろん成功者は限られていますが)だと思います。
働きやすさ云々は、会社によって違うので、一概に輸入車がこうだ、国産がこうだとは言えません。 ただ、輸入車が怖いのは何と言っても「日本撤退」ですね。
VWやベンツ、BMWあたりなら撤退はないでしょうが(日本マーケットは相当美味しいようですから)、アメ車やイタ車はちょっと怖いですね。
また、正規ディーラーであっても地元資本のディーラーは倒産の可能性もありますから、その意味でもリスクはありますね。 昨今の自動車販売状況から倒産するところが出ても不思議ではありません。 その点で輸入車ディーラーならヤナセとかメーカー直営の方が安心できるかもしれません。
事情通さんに返信
学生の日記
2009年2月21日0時38分 rakutenさん
輸入車正規ディーラーと国産ディーラー、就職するならどっちがいいでしょう。年収の違いや働きやすさ・・もろもろ教えてください。人生の岐路たち、皆さんの多くのご意見お聞かせください
2009年2月21日0時38分 rakutenさん
輸入車正規ディーラーと国産ディーラー、就職するならどっちがいいでしょう。年収の違いや働きやすさ・・もろもろ教えてください。人生の岐路たち、皆さんの多くのご意見お聞かせください
2008年12月15日22時50分 ZEROクラウンさん(北海道)
>たまさんへ 同感!当社もマネージャーによって全然違います。自ら陣頭指揮を取りながらも売って来る人。自分はデスクに座っているばかりで馬鹿みたいに怒鳴り散らして、俺の仕事はお前達を管理することだ!とか言ってただ仲間のマネージャーと長電話しているばかり、新型の車の勉強もしないで威張るばかりの人。でも同じ階級のマネージャーです。どの上司に当たるかは運しだい。
ZEROクラウンさんに返信
2008年12月15日22時39分 ZEROクラウンさん(北海道)
>ワニシさんへ 私は44歳、自動車営業21年目のトヨタ店勤務です。ネッツ、カローラの客層は若くて女の子も多い客層です。トヨタ店はおじさん、おばさんばかりですがお金持ちです!話も早いし一回ユーザーになるとまず浮気はありません。長い付き合いが望めますよ、C店N店は次の代替があるとは思えませんね、何故か?新し物好きで値段重視ですから・・・。ま、全てがそうとは言いませんが。
ZEROクラウンさんに返信
2008年9月18日5時32分 ワニシさん
>たまさんへ そおなんですか! たまさん的にはどこがいいと思いますか?参考にさせてください!!
ワニシさんに返信
2008年9月5日17時39分 たまさん
>ガイアさんへ
客層より店長の資質が気になる。 ニュースで新入社員に店長が暴行ってあったし。 断然おすすめって・・、あんまり信用できないなあ。
たまさんに返信
2008年7月21日18時0分 りんりんさん
他業界に転職が効かない職種→消費者金融、パチンコ、人材派遣、外食、自動車ディーラー…etc。理由:誰でも出来る仕事で何のスキルも付かないから。
りんりんさんに返信

|