【ご注意】
「〜を教えてください」という書き込みはNGです。情報は「自分から提供するところに集まる」ということを忘れないで下さい。質問をする場合、必ず「自分でどこまで知っていて、具体的に何を知りたいのか」を詳細にお書きください。
最近の書き込み一覧136件中 1-30件 を表示 過去の書き込み: 1 2 3 4 5 行政書士の日記
2007年3月2日0時15分 資格勉強経験者さん
国家公務員II種レベルの問題集を読み込んでいる人とそうでない人では、読んでる場合のほうが行政書士の合格率上がるようですよ!公務員は目指したことありませんが、憲法・民法・行政法がセットになっているのを勉強したことがあります。 余裕があるのなら目指すとよいかと思います。ここ数年で問題傾向が変わってるので過去問はあてになりません。簡単ではなくなってますよ!去年の問題をみて検討されてはいかがでしょう??
資格勉強経験者さんに返信
- この書き込みを評価しよう ( 感謝 反対 )
行政書士の日記
2007年2月12日18時9分 ツルさん
行政書士の資格の勉強って公務員試験の勉強に似ているって聞いたんですけど、行政書士の勉強で公務員試験受かる可能性ってあるのですか?
ツルさんに返信
行政書士の日記
2007年2月9日11時6分 ブラックオオカミさん
合格したあとは、どうしたらいいのでしょうか?開業したいときは行政書士会に登録するのは知っていますが、就職とかになると登録はしなくていいのでしょうか?
ブラックオオカミさんに返信
行政書士の日記
2007年2月6日22時49分 やきそば07さん
行政書士という資格について評価される企業とそうではない企業があると聞きました。就職のときに評価してくれる企業はどのような職種ですか。
やきそば07さんに返信
行政書士の日記
2007年2月3日17時35分 進さん
>カイさんへ 答練や模試には参加しました。
進さんに返信
行政書士の日記
2007年2月3日2時45分 カイさん
>進さんへ
君予備校いった?
カイさんに返信
行政書士の日記
2007年2月3日1時26分 進さん
現在就活中の大学3年生で、2006年行政書士に受かった者です。 就活では、行政書士資格をアピールするというよりは、資格を取るほど勉強をがんばったということをPRしていこうと思っています(法学部の者でもないので)。
どのような資格であっても、時間がたくさんある学生の間に取るのは絶対に無駄ではないはずです。 資格は一度取れば一生ものだから、私もすぐに役立てようとせず、のんびり構えていこうと思っています。
稼げるかどうかは、本人の力量ではないでしょうか。 それは、どの資格でもあてはまることでしょう。行政書士でも、家賃も払えない人から、億単位稼ぐ人までいるというくらいですから。 私は、ビジネスセンスとスキルを養うためにも、人脈をつくるためにも、まずは一般企業に新卒で入社したいです。 チャンスがあれば、いつかは独立開業と考えています。
試験に関しては、今後一層難しくなっていくことでしょう。 ADR権が獲得出来れば、行政書士の業務範囲は広がるでしょうから、民訴等が試験範囲になることも検討されています。 なるべく早く取得されることをおすすめします。
進さんに返信
行政書士の日記
2006年11月20日1時34分 あゆむさん(近畿)
ずっと、行政書士試験を受験しようと思っているのですが、中々勉強することができませんでした。
平成18年度の行政書士試験が終わったとこなのですが、来年の試験に向けて勉強しようと決心しました。
あゆむさんに返信
行政書士を受ける予定の日記
2006年10月5日17時31分 777さん
>ぴぃこさんへ
4年なのに就活は終了してないのかな?
行政書士だけで生計をたてるのは、かなり厳しいかと・・・。人脈があれば、そこそこ生活していけるだけの収入は得られるとは思いますが。大方の人は無理です。雇われだったら、事務所によりけりだけど手取りで12,3万くらいでしょう。酷いとこだと、社会保険もないです。 行政書士の資格を持ってるくらいでは、一般企業を受けるに当たってのメリットはほぼありません。どこでも結構です。この資格で文系だったらおそらく営業でしょう。どの程度の企業かにもよりますが。 上場企業(商社・金融機関・メーカー)の法務部に勤めてる方々には、一流大学の法学部出身者や、旧司法試験の短答合格者、司法試験合格者なんて方もかなりいます。最近では企業内司法書士なんかも増えているみたいですが、行政書士は聞きませんね。 もし法律関係で事務に携わりたいなら社労士をとって人事や労務、総務関係の仕事に就くか、司法書士・弁理士レベル以上の資格をとって法務関係に進むくらいですかね。後は、法学部新卒のブランドを活かすくらいかな・・・。通関士で物流関係の企業で法務部に勤めてる方もいますよ。
私は、大学3年の時に司法書士・行政書士を取ってメーカー(法務部)から内定を頂きました。ちなみに行政書士はオマケです。知人に司法書士の先生や法務部に勤めている方が、何人かいるので色々と耳にします。法務部に勤めている人の知識は弁護士並みです。 企業を考えているなら、ビジネス実務法務検定とか知的財産検定の2級以上の方が就職では断然使えると思います。
777さんに返信
行政書士の日記
2006年10月4日19時35分 のもとさん(関東)
警視庁の異常な発言が止まらない。「障害者は社会の邪魔者」発言につづいて、10月4日、午後6時40分頃、警視庁町田警察署保安第2係 巡査部長 織茂 肇(おりも はじめ)が「行政書士は名前さえ書けば受かる試験だ」と発言。野本英舜が警視庁広報課に抗議した。
のもとさんに返信
行政書士を受ける予定の日記
2006年10月4日19時21分 ぴぃこさん(関東)
今、法学部で大学4年の者です。 卒業後はふつうの企業で働こうと思ってるのですが、将来(結婚してからとか)、事務的&法学部の知識を活かした職に就きたいと考えています。 それで、学生で時間がある今のうちに行政書士の資格を取っておこうと思うのですが。。事務所などで働きたいと思ってるんですか、知り合いから「行政書士は多くて、実際役に立たない」と言われてしまいました。その通りなんでしょうか? あと、行政書士って、どのような企業に就くことが多いんでしょうか?
ぴぃこさんに返信
行政書士の日記
2006年8月20日8時11分 ポンさん
俺は平成12年の8%の時合格した。今は難しくなったね。ここ3年。
ポンさんに返信
行政書士の日記
2006年8月20日4時34分 高野輝さん
人脈があれば儲かる。 無ければ、そうでもなさそうなイメージがあります。
ただ、行政書士には知りあいがいないので現物見たこと無いのでなんともですが、、
高野輝さんに返信
行政書士の日記
2006年8月17日21時37分 質問ですさん
>高野輝さんへ
高野さんありがとう。
この資格は儲かるの?
質問ですさんに返信
行政書士の日記
2006年8月14日9時29分 高野輝さん
>質問ですさんへ
頭いい人なら2週間あれば充分合格ラインじゃないの? 最も、私はアホアホ(+行政書士は別の資格の一部試験免除に使うオマケ程度)なので普通に勉強すると半年はかかるだろうけど。
高野輝さんに返信
行政書士の日記
2006年8月13日1時5分 電車男さん
>ようかずさんへ
行政事務に携わっておられるのであれば、無試験で登録できるみたいです。なお、地方公務員といっても、技術職や教員(校長等を除く)等は、当然、該当しませんから、登録できませんよ。
電車男さんに返信
行政書士の日記
2006年8月11日20時39分 なすびさん
>ツルさんへ
もちろん、独立するかしないかは自由ですけど、 資格を生かして何かやろうとしたときには 就職というよりは、独立系の資格だと思いますよ。 行政書士だけのスキルを生かした就職先は少ないと思います。無いわけじゃないけど。 独立する気がないのなら、単なる勲章みたいな資格かもしれませんね。 私は宅建も持っておりますが、宅建の方が就職という点からは需要が多いです。
なすびさんに返信
行政書士の日記
2006年8月11日16時46分 ツルさん
>なすびさんへ
行政書士ってゆくゆくは一人で独立して開業しなければ いけない職業なのですか?
ツルさんに返信
行政書士の日記
2006年8月11日11時18分 なすびさん
今年から試験科目や試験時間などが結構変わったと思いますよ。 法律科目の内容が深くなる方向だと思います。 一般教養も、数学とか物理とか時事とか、業務とあまり関係ない分野から「広く浅く」出題される方向を改め、 業務に関連した「狭く深く」という方向になるんじゃないかな。
今までの絶対評価の方式が残っているのかは知りませんが 私個人の感想としては、条文をきちんと読み込めれば受かる試験だと思います。
なすびさんに返信
行政書士の日記
2006年8月10日11時36分 質問ですさん
>高野輝さんへ
何ヶ月で受かるものですか?
質問ですさんに返信
行政書士の日記
2006年8月10日9時17分 高野輝さん
問題見た限り、簡単だとは思った。あんな程度の問題で何で合格率が3%〜15%平均8〜10くらい?になるのか全然理解できない位のレベル。 文系にありがちな、小学校レベルの算数すらできない人には拷問な問題も数問毎年あるようだけどね。
高野輝さんに返信
行政書士の日記
2006年8月9日19時23分 質問ですさん
行政書士って簡単なんですか?なんか楽って噂ですが真相がわかる方いますか?
質問ですさんに返信
行政書士の日記
2006年7月22日11時58分 ようかずさん(九州/沖縄)
はじめて書き込みいたします。私は27歳で地方公務員ですが、資格をとり独立を考えていたんですが、公務員を17年程度経験すると行政書士の免許が取得できるって本当ですか?
ようかずさんに返信
行政書士の日記
2006年5月16日4時8分 ポンさん
かおりんさんへ
久しぶりに見たら、レスが付いてて驚きました。かおりさんは受かってるんですか?俺は行政書士、社労士取り終えてるけど。35過ぎて、正社員雇用が難しくなってきた時のために独立できる知識磨きですね。
ポンさんに返信
行政書士の日記
2006年5月9日13時20分 リョウさん
はじめて書き込みます。 私は今年の3月まで都内の行政書士事務所で補助者として働き、ただいま転職活動中の者です。私の場合、本当に行政書士として働こうと思い資格の勉強をしていたのですがラッキーも続き、試験を待たずして補助者として働くことができました。実際行政書士をやってみた感想としては、やはり資格勉強だけでは仕事ができるかどうかは計れないということです。私がいた事務所でも資格は持っていたが、一週間でやめてしまった方、言われたことしかできなくやめてしまった方など多数いました。これは、就職に活かそうと思っても同じだと思います。つまり試験と実際の業務のギャップが大きいので、資格勉強をしたことに関して「頑張ったね」と評価される程度だと思います。 行政書士を目指す方は試験を受けて資格を取得するのも一つの手段だと思いますが、思い切って事務所に「アルバイトからでも」という気持ちで挑戦してみるのもいいかもしれません。 皆さんのお役に立てれば幸いです。
リョウさんに返信
行政書士の日記
2006年5月8日18時14分 ドッグさん
行政書士試験は合格率低下して難関になったようだ。 これからも、ますます難関にだろう。受験するなら早期がよいでしょうね。
ドッグさんに返信
行政書士の日記
2006年5月6日19時33分 かおりんさん(関東)
>チロルさんへ
民法が苦手な人はかなり多いですね。文章も古くて読みづらいですから。でも、行政書士試験では、民法からは出題数も多く、残念ながら避けては通れません。もし、チロルさんも民法が苦手なら、条文を分かりやすく説明している法学書院発行の「民法がわかった」それと自由国民社発行の「口語・民法」が、お勧めね。 日本という国は勉強するにしてもお金がかかる国ですけど、最後(合格)までガンバってね!わたしも応援するわ!
かおりんさんに返信
行政書士の日記
2006年5月6日15時59分 ケイコ ハルヤマさん(国外)
私はこの方法で資格を30取得しました”はBOOKS・ASAHIYA(NEW YORK店)の売り場にもありました。
ケイコ ハルヤマさんに返信
行政書士の日記
2006年5月6日15時50分 かおりんさん(関東)
>ポンさんへ
これから受験する人たちを温かく「がんばってね!」と励ましてあげてください!
かおりんさんに返信
行政書士の日記
2006年5月6日12時33分 かおりんさん(関東)
>巡査部長・尾崎さんへ
昇進試験がんばってください。
かおりんさんに返信

|