>>就活お役立ち情報
みんなの就職ツール
グリーティングカード
サービスについて
楽天からのお知らせ
| 
 |
就活トピックスPR
パワーハラスメントの掲示板を利用するにはログインが必要です。(登録はこちら)最近の書き込みダイジェストパワーハラスメントの日記
2008年10月13日23時39分 osamaさん
私も以前上司の発言に悩まされました。
「バカのくせにいつも大盛り食いやがって」 食べること大好きですが、何が気にさわったのでしょうか?
「お前の住んでる川崎の水は俺が住んでる横浜市が供給してやってるんだよ」 熊本出身のあなたは横浜の何なんですか・・。
「タクシーUターンして戻ってきたらもういないじゃないか」 深夜二時まで説教&アルハラに付き合ってもう疲れきっていました。 送っていただいてなんですが、Uターンは想定外でした。
入社後3ヶ月で退職しました。
パワーハラスメントの日記
2008年7月22日9時43分 しいたけさん
私の場合は結局健康を崩して転職するという結果でしたが、あくまでご参考までに;
まず東京都の労働情報センターとかいう名前の役所の相談員に相談しましたが、親身に相談に乗ってくれはしましたが「ここは労使の和解を目的としている」とかで救済する意思も機能も無いとのことでした。
次いで管轄する労働基準監督署に相談に行きましたが、ここの相談員は名刺すら渡してくれず、「立ち入り検査をするにしても順番待ちで早くて3ヶ月待ち」という更に頼りない有様でした。
仕方なく東京弁護士会の相談センターで有料相談(5千円)を受けて相談して、結局アドバイスに従って退職しました。 さいわい今はかっての心労も過去のものとなっています。
公共の相談所はあるのでまずここで相談して、それと並行してプロの弁護士さんから的確なアドバイスを受けて対処することをお勧めします。ただ、どの会社でも法的トラブルを非常に嫌うので弁護士会に相談することは徹底的に伏せた方がいいでしょう。
お役に立てば幸いです。
パワーハラスメントの日記
2008年2月20日21時6分 バレリーナさん
はじめまして。 この掲示板を今夜初めて知りました。 私の職場でも、今、職員のほぼ全員が、この問題で悩んでいます。福祉関係の公的機関なのですが、上司の精神状態に翻弄されて、言われない中傷、言葉による攻撃や言葉の暴力が絶えません。休暇も上司は自分の体調のためにや海外旅行のための指定休の入れ替え等するというのに、気分が良い時に自分の気に入った職員の休暇のみ認める実情です。一口に公的機関というと、今よくマスコミにとりざたされていて、楽で良いイメージが先行しますが、私たちの職場は職務の困難度が高く、人の命を預かったり信頼関係を培うために日々、奮闘している職場なんです。でも、その上司が赴任して2年弱。どんどんパワハラがひどくなり、大食漢の上司の食後や海外旅行に行く直前、直後など、きげんの良い時を見計らって話を通していましたが、周囲の部下がメンタルの病になりそうなくらい朝から一日中どなったりで、手に負えません。民間の会社の方も大変だと思いますが、本当に私たちも困っています。夫は、職場が全然違うので、上司の精神状態を調査に来てくれと、関係機関に連絡して、アポなしに調査にきてもらったらと言っていますが・・・。 何か、良いアドバイスや実例がありましたら、教えていただきませんか。実際、昨年あまりにひどくて、個人でパワハラで訴えてやろうかと思ったという職員が、私も含め2名(うち1名はまだ20代後半の若い子です)います。職員全員が危機感を感じているのです。相談に訪れるのにも、どこにいくと、効果的かを悩んでいます。 みなさん、もし、ご存知でしたら教えてください。どうか、宜しくお願いします。
パワーハラスメントの掲示板には88件の掲示板書き込みがあります。 もっと見るにはログインをして下さい。

|
 |
楽天市場会員情報
ログイン
-
初めてご利用される方
-
まずはメンバー登録
・有名企業内定者の
体験記約9万2千件
・パクり厳禁!内定者
志望動機約12万件
・有名企業の採用情報
&締切速報メルマガ
を見ることができます。
-
>>サンプルを見る
-
【メンバーだけの便利機能】
・有名企業内定者の体験談
・就職サイト一括登録
-
サービスをご利用するにはまず楽天会員登録(無料)が必要です。

|