>>就活お役立ち情報
みんなの就職ツール
グリーティングカード
サービスについて
楽天からのお知らせ
| 
 |
河出書房新社の掲示板を利用するにはログインが必要です。(登録はこちら)最近の書き込みダイジェスト河出書房新社の日記
2010年7月23日11時46分 まめさん
三次面接まで行き、結果は駄目でした! 来年受験される方、良かったら参考にして下さい!
・一次面接(4対1・個人面接)15分。
志望動機、担当したい作家、文芸誌について、よく行く書店、趣味等聞かれました。
面接は和やかです。 最後に河出や出版業界について質問はあるかと聞かれましたので、用意しておくと良いと思います。
・二次面接(4対1・個人面接)20分。
一次面接より具体的に、やりたい企画等聞かれました。後は電子書籍について等。 面接官の年齢層は一次に比べ高くなりましたが、雰囲気は和やかです。
・三次面接(5対1・個人面接)30分。
面接を通して感じた河出社員の印象や、やりたい企画等聞かれます。 私は編集志望だったのですが、他の業種についても聞かれました。
面接官は管理職の方々、年齢層高めです。緊張感のある雰囲気ですが、途中笑いもあり、圧迫ということはありません。
全ての面接結果は次の日にマイページに来ます。 三次が最終ですが、決まらない場合は四次面接があるそうです。
全体を通じて、エントリーシートの内容よりも筆記試験で書かされた企画についての質問が多くありました。 私は小説の企画ばかり出してしまったのですが、幾つか違ったジャンルの企画を用意しておくと後々答え易くなると思います。
選考が進む内に、とても魅力的な出版社だなと感じました。
解りにくかったらすみません!失礼致しました!
河出書房新社の日記
2010年7月1日21時41分 じめじめさん
>猫一朗さんへ
熱い思いですか。面接での失敗を重ねると何を重要視すればいいのかわからなくなりますが確かにそれは基本ですね。 聞かれていることに対しての言いたいことをうまく相手に伝えられるように頑張ってきます!
河出書房新社の日記
2010年6月30日20時22分 りんごさん
書き込み少ないですね…
私も筆記通ったのですが、通過率は高いのでしょうか?
河出書房新社の掲示板には517件の掲示板書き込みといった採用に役立つ情報があります。 もっと見るにはログインをして下さい。

|
 |
楽天市場会員情報
ログイン
-
初めてご利用される方
-
まずはメンバー登録
・有名企業内定者の
体験記約9万2千件
・パクり厳禁!内定者
志望動機約12万件
・有名企業の採用情報
&締切速報メルマガ
を見ることができます。
-
>>サンプルを見る
-
【メンバーだけの便利機能】
・有名企業内定者の体験談
・就職サイト一括登録
-
サービスをご利用するにはまず楽天会員登録(無料)が必要です。
ホットカンパニーこの会社の関連本
ライバルをチェック

|