【ご注意】
「〜を教えてください」という書き込みはNGです。情報は「自分から提供するところに集まる」ということを忘れないで下さい。質問をする場合、必ず「自分でどこまで知っていて、具体的に何を知りたいのか」を詳細にお書きください。
最近の書き込み一覧既卒者の就職活動の日記
6月20日2時15分 αβさん
>クロさんへ
どうやって連絡されるのでしょうか? 連絡先を書き込めと? こんなところに個人情報みたいな連絡先は書けません。
実際に募集していたとしても、方法がほとんどいたずらと変わらないです。 あなたの会社の常識を疑います。
αβさんに返信
- この書き込みを評価しよう ( 感謝 反対 )
既卒者の就職活動の日記
6月18日16時41分 クロさん(関東)
10卒の体育系卒の営業職を探しています。 勤務地川越市です。 希望の方には詳細は、連絡します。
クロさんに返信
既卒者の就職活動の日記
3月31日8時48分 マークさん
>スゥさんへ
この記事の言っていることは確かに事実の一側面ですが教育側の問題に触れてないのはアンフェアですね。「大学教育の質についての検討にもつなげたい考え」というのは今の所教育側の具体的な改善案は無いけど手始めに企業側が変えろという風に受け取りました。
企業側のニーズの問題はあるけれどもそれは国際社会という広い世界の「現場」のニーズがブレイクダウンされた結果です、善し悪しは別として。そこに新社会人を供給する側が上から目線、しかも一国家の大学という狭い業界の都合なんて聞き入れるのは大変難度が高いことに気が付かないのでしょうか。更に言うなら環境のせいもあるにせよ学生自身の働くことへのモチベーションの低さも問題なのですが。
マークさんに返信
既卒者の就職活動の日記
3月31日0時44分 たけしさん
私も転職を繰り返して、自分を失った時期がありました。けど、やみくもに就職活動はしなくなって、その時やったボランティアで出会ったところに誘われて、今議員秘書になりました。今は目標を持ってやっています。資格取れないと就職につけないとか言ってるけど、私は今まで資格を持ってなくて不自由と思ったことは一回もありません。結局は自分。自分がどんだけやる気を見せて面接に臨むか。一生懸命なところを見せれば、チャンスはあるんじゃないでしょうか?
たけしさんに返信
既卒者の就職活動の日記
3月30日21時40分 ナスリさん
>スゥさんへ
素晴らしい最高です
ナスリさんに返信
既卒者の就職活動の日記
3月30日7時0分 スゥさん
ある記事を見つけました。
まだ報告書の段階ですが・・・・。
大学生の就職のあり方について議論している日本学術会議の分科会は、新卒でなければ正社員になりにくい現状に「卒業後、最低3年間は(企業の)門戸が開かれるべきだ」とする報告書案をまとめた。最終報告書は近く、文部科学省に提出される。同会議は、今の就職活動が、学生の教育研究に影響しているとして、新しい採用方法の提案などで大学教育の質についての検討にもつなげたい考えだ。
日本学術会議は、国内の人文社会・自然科学者の代表機関で、文科省の依頼を受けて話し合っている。報告書をもとに同省は議論に入る。
今回、就職にかんする報告書案をつくったのは「大学と職業との接続検討分科会」で、就職活動早期化で、大学4年間で学ぶ時間を確保できにくくなっている弊害などが出ていることから、対策を考えてきた。
日本の企業は、大企業を中心に、新卒者を採用する傾向が強い。中途採用はあるものの枠は狭く、希望の企業に採用されなかった学生が「新卒」の肩書を持つために、留年するケースもある。
報告書案では、「新卒一括採用方式」について、特定の世代に景気変動の影響が出やすい点を問題視。卒業後すぐ採用されなければ正社員になるのが難しいことから、卒業後最低3年は在学生と同様に就職あっせんの対象にすべきだとした。
スゥさんに返信
既卒者の就職活動の日記
3月25日14時25分 うちーさん(東海)
なかなか就職が決まりません。 助けてください。
うちーさんに返信
既卒者の就職活動の日記
1月24日18時14分 あいうえおさん
JR西日本が、既卒採用しています。法務業務など。
あいうえおさんに返信
既卒者の就職活動の日記
1月20日17時3分 man-koさん(国外)
そうね。くそ忙しいときに対応する余裕すらないゴミの居る会社に連絡するにはそれが一番穏当かも
man-koさんに返信
既卒者の就職活動の日記
1月8日16時13分 なまねこさん
企業への問い合わせは、メールの方が良いと思います。 くそ忙しいところに、既卒が電話なんかしてきたらうざいでしょう? そうでなくとも、こちらから連絡するのはメールが基本です。
なまねこさんに返信
既卒者の就職活動の日記
1月7日21時5分 もよよんさん
>ゴン太さんへ
>言うべきではなかったのでしょうか? 亀レスですが、少なくともあなたの守るべきものだから言いましょう!ちゃんとあなたの言い分を聞いてくれる企業はあるはずです。仮にそんな企業に入れたとしてもあなたの矜持が許さないでしょう。
もよよんさんに返信
既卒者の就職活動の日記
2009年12月6日14時50分 ゴン太さん(九州/沖縄)
皆さん、こんにちは。お久しぶりです。
私は、7歳から父親が居なくて、今まで「父親の代わりにならなきゃ」と思い、行動してきました。
アルバイトに就いても、経験より就職を優先してしまい、結果、短期間のアルバイトだけが履歴として残りました。
今年だけで言うと、1月に内定取消に遭い、やっとの思いで行き始めた仕事を、喘息を患ったことで退職して、完治後、アルバイトを経て、契約社員の内定を頂きましたが、母親が長年痛めていた腰を悪化させ、入社を辞退し、リハビリに付き添いました。
アルバイトで応募したのに、何週間も待たされた挙句、落とされ、面接に行けたと思ったら、今までやってきた事を否定され、罵倒された挙句、不採用になりました。
過去にも、当時、別居していた父親のリハビリに付き添う為に、時間の短縮を希望するも受理されず、そればかりか「親なんかより仕事を優先しろ」と言われたので、退職しました。
両親の為に退職や辞退をした事は、後悔していませんが、両親の事を疑い、非難されたことを許せず「何も知らないあなたが両親を非難しないで下さい」と言ってしまいました。 当然、不採用でした。
言うべきではなかったのでしょうか? アルバイトすら受からない私は、仕事に就けるのでしょうか?
ゴン太さんに返信
既卒者の就職活動の日記
2009年4月28日16時11分 応募資格無くせさん
>ゴン太さんへ
合否の連絡が無い企業は本当にたくさんありますよね。私もそういう経験が多々あります。本当に腹がたちますよね。一番嫌なのは1ヶ月以上経ってから不合格通知がくる時です。メールで質問しても返信すらしない企業もたくさんあります。はっきり言って転職者を馬鹿にしすぎですよね。行きたい企業に未練を残し次に進めない気持ちも痛いほど分かります。でもそのせいで有効な求人を逃すのはもったいないです。企業側が応募者に対して不採用通知を送る嫌な気持ちも分かりますが、”めんどくさい事をうやむやにする企業”また”公に分からなければ個人の感情はどうでもいい”と考えてる企業だと思いますよ!次行きましょ!!!
応募資格無くせさんに返信
既卒者の就職活動の日記
2009年4月28日14時7分 ゴン太さん(九州/沖縄)
>応募資格無くせさん、求職中さんへ ありがとうございます…嬉しいです。でも、また不合格でした。っていうか、合否の判定の頂いていません。 面接に行って、1週間。何の連絡もありません… ダメならダメで構いません。でも、不採用通知すら送らない企業ってあるんですね。私は、2度目です。 心の底から行きたいので、新たな応募をする事が出来ません。待つべきではないと頭ではわかっているのに、行動を起こせないのです。 そのせいで、有効な求人を失っています。 諦めろという事なのでしょうか?
ゴン太さんに返信
既卒者の就職活動の日記
2009年4月15日21時33分 応募資格無くせさん
>ゴン太さんへ
私もあなたと同じ27歳です。私も現在転職活動中です。一緒に頑張りましょう!!!
既卒者の就職活動の日記
2009年4月15日21時9分 求職中さん
>ゴン太さんへ
あなたなら大丈夫ですよ。まだまだお若いのですから、どこへでも行けますよ。 正社員の就職活動を頑張ってください。 今日ハローワークへ行きました。そこで、「今は20代でないと正社員は無理で、第二新卒という応募条件の求人も以前より増えてきている。」と言われましたよ。
求職中さんに返信
既卒者の就職活動の日記
2009年4月15日19時30分 ゴン太さん(九州/沖縄)
久しぶりの書き込みです。 去年11月から勤め始めたアルバイトに在職中、内定を頂き、今年1月に退職しましたが、初出勤日直前に、同姓同名の応募者(合格者)と自分を間違えるという先方のミスが発覚し、取消になりました。その後、アルバイトに応募していますが「就職活動をする」と理由だけで不合格になります。 僕は、27歳です。27歳でフリーターは恥と考えています。 就活をするのは、当然です。
また、「職歴が多い」という事も不合格の理由です。 今まで、アルバイトとして仕事に就いても、気が休まる事は無く、就活の事しか考えられず、何度か内定を頂いたりしました。しかし、不況や経営不振の影響で「正社員に出来ない」と言われ、短時間勤務になったり、内定取消もありました。結果的に複数の短期間のアルバイトだけが残る形となりました。 無職はフリーターで働いている事より恥と考え、アルバイトを探しています。 将来の事を考えるより長く勤める事の方が必要なのでは?と思っています。 今、自分は何をすべきなのでしょうか。意見などを頂ければ幸いです。
ゴン太さんに返信
既卒者の就職活動の日記
2009年4月8日23時3分 ユウキさん
>マークさんへ 貴重なアドバイスご丁寧にありがとう御座います。 目の前の仕事で成果をだすのがまず第一という考えわ今の私にはなかった発想でした。参考にさして頂きます。
ユウキさんに返信
既卒者の就職活動の日記
2009年4月8日11時11分 マークさん
>ユウキさんへ
補足です。あくまで現職は定年まで勤め上げるつもりで臨むべきと思います。辞めること前提ですと仕事に身が入りませんので仕事の成果に繋がりにくいです。
前述しましたように仕事の基本はどこでも同じなので商流上の立ち位置が変わるだけで個人の作業はそう変わることがありません。そんな中で転職を実現する為の強い理由は少なくとも前職で成果を挙げれる人間とアピールできることです。酷い環境であればあったほど生きてくると思います。頭一つ抜けた人間はどこでも欲しいですし自分が成果を挙げれる環境を敢えて去る覚悟が生まれてから転職を考える位が調度良いです。挙げるべき成果を挙げた上で実現できないことが志望先にあるのだと論理的に説明できれば大体の求人で使える志望理由になります。
私はここまでやれて初めてより上の職を狙えると思います。職が変わっても本人が変わるわけではないので苦手は着いて回るし失敗から逃げた形の転職は転職先でも同じ失敗を繰り返しますよ。人生リセットはかからないのですから。
マークさんに返信
既卒者の就職活動の日記
2009年4月8日1時46分 マークさん
>ユウキさんへ
資格取得は全く視野に入れませんでした。ただ目の前の仕事で成果を出すことに集中しただけです。結局仕事は特殊な技術職を除いて基本となる部分は同じなのですから仕事を人一倍こなすだけでサラリーマンとして何よりもトレーニングになると思います。与えられたノルマに加えて将来したい仕事に繋がるよう独自の仕事もするように仕事を日々組み立てれば良いと思います。私の場合少々特殊な環境に居た為、3年程土日も無い位休みが無い状況が続いたのですがそれが身になっているのだと思います。
結局仕事で思い通りのキャリアを築く為には他者より多く仕事に関わる必要があるのだと思います。単純に仕事を多くこなすというだけでなくアフターファイブ、休日といったプライベートな時間でも仕事に繋がる学習や人脈作りに励む等。ただ闇雲にやればいいわけではなくしっかり具体的な目標を決めて実現の為のアクションアイテムとそれを計画的に実施するよう心がける必要があります。こういった習慣はそのまま仕事のスキルに繋がるので血肉になる位続けるのがキャリアアップへの一つの近道だと思います。
マークさんに返信
既卒者の就職活動の日記
2009年4月7日22時49分 ユウキさん
>マークさんへ 私は今年新卒で希望した業界とは違う会社に就職したのですが、近い将来転職したいと思ってます。転職に成功したマーク様は日々何を考えてどんな資格を取得しどう自分を磨いてすごして来れたのでしょうか。アドバイスをお願いしたいです。どうかよろしくお願い致します。
ユウキさんに返信
既卒者の就職活動の日記
2009年4月6日20時9分 Tristanさん
>マークさんへ はじめまして。 現在、大学を卒業してしまって2年間が経ち、その間アルバイトの経験しかありません。でもやはり正社員として働きたいと思い、就職活動をしています。これといってスキルもないので営業職を志望しています。業界は絞れていませんが。
マークさんの「キャリア作り」の話、大変勉強になりました。自分も今現在出来そう(採用してもらえそう)な企業を探し、そこで3年間なり一定期間実務経験を積み、改めて自分の「仕事」に向き合おうと思いました。 いきなり希望の仕事が出来るわけありませんよね。 焦らず、背伸びせず、前を向いて行こうと気づかせて頂きました。 ありがとうございます。
Tristanさんに返信
既卒者の就職活動の日記
2009年4月6日12時56分 マークさん
>応募資格無くせさんへ
誤解無いように、私は自分に自信も能力も無かったから当時の就職氷河期で2年で100社以上落ちたし転職の準備に3年かかったと解釈しています。ただ現実に自分がそうであったようにこれだけの労力を就職や転職にかける人間がいるのにそれ以下の労力で音を上げたり無策で臨むのはあまりに甘いのではないかと思います。
海外赴任時相手した人達で日系企業就職の為に袖の下を使う人や解雇を大泣きしながら取下げてもらおうとする人達がいました。彼等の行いを肯定はしませんが本来職というものにはこれ位の感情がこもるほど人生や命がかかっているものだし賭けるだけのものではないのでしょうか。逆に言えばそこまで考えが至らないほど日本という国は平和でとりあえずの何とかはなる国なんだと思います。少なくとも社会は私の努力を評価してくれたのだと思っています。何とかなると思いますので頑張ってください。
ちなみにデンマークの件、今の時代生活基盤がエネルギー資源に頼り切っている以上、持たない国の日本はどうあがいても持っているあの国のような国民意識や政治は辿り着けないと思います。日本に住む人間はその分取り返す程愚直に働くしかないと思います。今の時代日本を見限って飛び出す人も多いので自分の可能性の一つとして一度移住について調べてみては?
マークさんに返信
既卒者の就職活動の日記
2009年4月3日10時11分 応募資格無くせさん
>マークさんへ
マークさん貴重なご意見ありがとうございました。とても論理的で納得できるすばらしい内容であったと思うのと同時に私のために時間を割いて頂いたこと、大変感謝致します。
私はマークさんの様に時間をかけ努力し勝算ありと思えるほど自分に自信はありません。やりたい仕事、また挑戦したい仕事を見つけ前職を退職したのは本当ですが、詰めが甘かったのかもしれません。しかしそんな事を考えていては前に進めないのでチャンスをモノにし頑張りたいと思います。
最後に100年に1度と呼ばれるこのご時世の中、特に新卒時の景気動向によって採用人数の加減が激しいのは世の常なのかもしれません。私の新卒時も現在程ではないかもしれませんが、大氷河期でした。しかしあまりにも生きにくい世の中ですよね。日本は大学も会社もそうだが入る壁があまりにも高く、特に大学は入ってしまうと楽なんですよね。私も大学と働いた経験があるから思うのですが....日本てなんでこんな国なんでしょうかね?まあ人のせいにせずライバルは自分自身と思い頑張ります。
余談ですが、デンマークは給料の7割が税金で引かれても、国民は私達は国が信用できるし、人々がお互いに協力しあう幸せな国に生まれてよかったと言うのだそうですよ。全世界の国民満足度調査で世界1位なんだそうです。ちなみに日本はたしか下から数えたほうが早かった順位だったと記憶してます。他にはたしかフランスやアメリカなど先進国と呼ばれる国が多かった様な....100年に1度の大大大不況が過ぎ去った後、伸びる国というのは、私は直感ですが人々が支え合う国だと思いますよ。先進国と発展途上国が逆転する100年に1度のチャンスかもしれませんね。もし今回の大不況が神様の仕業と仮定した場合、神様はどんな人々に光をあて、どんな人々に真暗闇を選択するのでしょうか?私は一目瞭然だと思っています。長々すいません。マークさんも頑張って下さいね。
既卒者の就職活動の日記
2009年4月2日23時31分 マークさん
>応募資格無くせさんへ
強いてコツがあるとすれば”受かるところに応募する”です。応募資格、必要経験・スキルが一致すればそれだけで合格率が高まります、当たり前って言えば当たり前ですが・・・。逆を言えば自分にそれが当てはまるようキャリア作りをすれば良いのです。
私事ですが私は在学中に就職を決められず、新卒資格を失ったこともあり本当に就きたい仕事に応募すら出来なくなった経験がありました。それでも本命だった仕事に就くため入社先のノルマをこなしながら本命の職業に繋がるキャリア、実績作りを続けました。3年費やし勝算ありとみて転職活動開始し、異業種でしたが6社中4社の内定を取れました。お給料も待遇もアップできました。要は受かって当然と自負出来る位準備に時間をかけたということです。
今現在受からないことに苦労している人間に適切なアドバイスではないと思いますがやはり転職は時期を見極めることを含めうまくいく状況を必然とする状況をどう作っていくかだと思います。私はその為に努力しながら3年待った、それだけです。
余談ですが人材紹介会社は求人企業がお客様でそっちの味方ですよ。信用に足るとは思いますが信頼してはいけません。こちらが利用する位の気持ちがあってイーブンです。
マークさんに返信
既卒者の就職活動の日記
2009年4月2日17時34分 応募資格無くせさん
>マークさんへ
マークさんお返事していただきありがとうございます。確かに論理的理由付けが甘かったのかもしれません。もう一度応募書類を練り直し、諦めず頑張ろうと思います。
今まで私はあらゆる求人サイトや人材紹介会社に登録し食品メーカーの仕事の情報収集していました。直接応募できる所はもちろん応募しました。人材紹介会社の担当者にこの会社応募したいと言うと、必ず「食品経験が無いので無理だと思います。」と応募する前から言われる始末です。採用する会社側からフィーが発生するシステムですので人材紹介会社側の気持ちも分かるのですが、正直言うと求職者の味方ではなく、採用する会社側の味方なんだよなーと思っちゃったりします(笑)。ですので私は直接会社の人事の担当者の方にメールで問い合わせし、応募したい旨を伝える方法をとっています。
最後に私は金融業界から未経験分野である食品業界への転職をするために、求職者が溢れ返っている情勢の中、凄まじい倍率を乗り切るために、もはや普通の書類を送るのでは競馬に勝つ位難しいのではないかとも思っています。大変一方的な質問で恐縮ですが、書類選考を突破するためにマークさんの経験談や案がもしあれば参考にさせていただきたいので聞かせてもらえないでしょうか?ご回答いただければ幸いです。
既卒者の就職活動の日記
2009年4月2日15時31分 マークさん
>応募資格無くせさんへ
客観的に見て非常に前向きで自信がおありで好印象です。ただこれまた客観的な一般論として現在企業体力が衰えている情勢の中未経験者の採用とは採用側にとって大きなリスクと思います。
やはり金融から食品業界へ転身する必然性が必要ではないのでしょうか。興味が変わったというレベルの転職理由ではまた興味が移り変わったら転職を考えるという意味でとれるのでタブーだったりしますが。私も未経験業界への転職でしたがそこに論理的理由付けは用意してましたよ。
マークさんに返信
既卒者の就職活動の日記
2009年4月2日12時8分 応募資格無くせさん
はじめまして!現在転職活動中の27歳です。以前私は金融業界の営業職をしていましたが、業界転換を希望し、今食品メーカーの営業職の仕事探してます。未経験という事もあり約20社応募しましたが、全部書類選考で落とされてきました。さすがに凹んでます。年齢自体も若くはないというのは分かっていますが、これからの約35年を考えれば決して遅い年齢ではないとも思っています。各社の募集要項を見ると必ず、「食品業界営業経験3年以上」など応募資格があり、金融業界出身の人間は一生金融業界にしか行けないのかと思ってしまう程です。人材紹介会社に頼んでも未経験の場合断られるのがほとんどという経験をしている人はたくさんおられると思っています。そこで聞きたいのですが、私の様に異業界を志している人の中で何%位書類通過していますか?私の様に20社中0社というのが異常なのでしょうか?ちなみに志望動機や自己PR、履歴書、職務経歴書の書き方や内容は客観的に見てもそこまで悪いとは思っていません。参考として皆さん教えてもらえませんか?
既卒者の就職活動の日記
2009年4月2日10時36分 マークさん
>アズマックスさんへ
想いを伝える意味合いもありますが、結果の為に出来る限りのことをしたという事実も重要。会社はこれ位のハングリーさは当然のモノとして新人に求めているし自分もこれだけやれば結果に納得がいくと思います。またこれ位の執念を出せないのはその会社の職に就く気があるのか私なら疑います。繰り返しになりますがポイントを見極めて実行するのが重要ですよ。
真のコミュニケーション能力というのは語学のスキルではなくこういういかにして相手に想いを確実に伝え、時には根気よくあらゆる手段を思い付き実行出来るかという気持ちなんだと思います。語学を極めた人間より社交性がある人間のほうが仕事では「つかえる」のが現実なんです。
マークさんに返信
既卒者の就職活動の日記
2009年3月27日19時17分 アズマックスさん
>マークさんへ
アドバイスありがとうございます。手紙はやっぱり思いが伝わりますもんね。なんとか地道に頑張っていきます。色々ありがあとうございます。又、書き込みさせて頂く事があるかもしれませんが、お時間ありましたらよろしくお願いします。
アズマックスさんに返信

|