【ご注意】
「〜を教えてください」という書き込みはNGです。情報は「自分から提供するところに集まる」ということを忘れないで下さい。質問をする場合、必ず「自分でどこまで知っていて、具体的に何を知りたいのか」を詳細にお書きください。
最近の書き込み一覧149件中 1-30件 を表示 過去の書き込み: 1 2 3 4 5 e-Sun&Sunの日記
2007年2月17日0時12分 YASUさん(北海道)
抜け毛脱毛で悩む方の飲む発毛育毛剤、マカが原料の男性機能回復剤、美肌のスキンケアーサプリメント取扱中
YASUさんに返信
- この書き込みを評価しよう ( 感謝 反対 )
インテリアコーディネーターへの道の日記
2007年2月9日15時57分 りゅーほさん
>maiさんへ
私は実際にICとして働いている訳ではありませんが、 ハウスメーカーのICの方々と仕事をしたことがある者です。
私の個人的な意見ですが、 三井ホームのICがラインキング1位だと思います。
りゅーほさんに返信
2006年12月12日13時43分 ぽぽんさん
ハウスメーカーでICしている方いますか? 内定しているのですが、毎日残業が21時くらいまであるという事で、残業代については何も言われませんでした。確認すべきでしょうか?
ぽぽんさんに返信
2006年10月18日9時30分 maiさん
ハウスメーカーでインテリアコーディネーター希望職種として内定もらった方、就職活動中の方、実際活躍中の方いますか?
ハウスメーカーでのインテリアコーディネーター業務って、メーカーによって違うような気がするのですが、 何か情報ある方いますか?
あと、ランキング的にどこがいいの?
maiさんに返信
2006年10月9日19時23分 さえさん(関東)
工学部建築学科にいけばいいじゃん。内装は需要がないから 正直きついと思いますよ。建築業界自体が厳しいから ICは持ってるけど、やっぱり一級建築士だよ 姉歯問題で 建築士試験を大幅に改善 実務経験が設計 監理だけとかになるかも。詳しくは建築知識という雑誌に書いていますからご参考に。ICは半年あれば取れると思います。JW CADとかは3日でできると思うし AUTO CADもそん位で、できるんじゃない。JW はフリーソフトなのでネットで取れるよ。宅建勉強しなくちゃ〜
さえさんに返信
2006年10月8日23時45分 みるふぃーゆさん(近畿)
>ひろさんへ こんにちわ 私は最近インテリアコーディネーターに憧れ出した高校1年生です。 大学に入るとしたら何学部に行けばいいんでしょうか?
みるふぃーゆさんに返信
2006年8月4日17時32分 JINさん
資格をとった方がたはどれくらい勉強しましたか1年ですか?2ねんですか?自分のように半年で合格とか考えが甘いですか?正直にお願いします☆CAD、イラストレーター多少つかえます製図もある程度できます。
JINさんに返信
2006年6月22日0時46分 トモさん
>セサミンさんへ ずばりどういうインテリコーディネーターになりたいかではないでしょうか?! 住宅業界、家具の提案販売、リフォームプランナーなどなどICの業務内容ってほんといろいろだと思います。 接客・営業メインか事務メインか。。。 CADは使えると潰しがきくというか転職とかに有利かなーとは思いますヨ★ 会社によって職種名もまちまちですし。 どっからICなの?!って思ったりしちゃいます!
資格・スキルより経験が問われる業界ですから自分のなりたいICに近い職種で実務経験積むことをオススメします!!
トモさんに返信
2006年6月9日18時5分 セサミンさん(関東)
こんにちは。一応インテリアコーディネーターの資格はもっているんですが、まだICの仕事には就いていません。やはりイラストレータやCADなどのスキルは必須でしょうか?
セサミンさんに返信
2006年5月19日15時28分 ハクさん(近畿)
>にゃろめさん 返信ありがとうございます。同じ境遇の人がいてすごい嬉しい!!頑張りましょうね。私も経済学科なので厳しいです。本当の就活はコレカラだと思ってます!(笑) 周りは皆内定でていて不安もあるけ本当に自分がしたい仕事に就けるようマイペースで頑張ります!!
ハクさんに返信
2006年5月18日22時45分 にゃろめさん(関東)
>ハクさんへ
こんにちわ! 私も現在大学4年で、インテリアコーディネーターを志望しています。一緒ですね!! ハクさんは、建築系学科なんですか? 私は文系なので、大手でも採用がないところもあり。。 なかなか難しいです。 全然答えになってないんですけど(笑) 一緒だぁ〜!と思って、思わず返信してしまいました。 お互い頑張りましょうね☆
にゃろめさんに返信
2006年5月18日12時30分 ハクさん(近畿)
私は現在大学4回生で就職活動中ですでコーディネーター職を希望していますが、大手会社しか新卒で採用している会社がなくて困っています。 どなたかどのように現在の仕事に就いたかお教えていただけると嬉しいです。
ハクさんに返信
2005年10月13日2時13分 のんさん(九州/沖縄)
こんにちわ。私は2次試験に向けてこれから、頑張るつもりです。実は過去2回落ちています。今年こそ受かりたいです。一緒に頑張りましょう。
のんさんに返信
2005年10月13日0時36分 (+_+)さん(近畿)
私は今某住宅メーカーでICをしています。たまたまこのサイトを見つけてICを目指している人の多さに驚いています。参考になるかは分かりませんが、カキコさせていただきました。 まず一つ大きな事は、一言でいってもICは様々な形で存在します。私のようにインテリアを全体をコーディネートしていくことも一つですし、インテリアメーカーで販売接客することも一つです。全体をコーディネートするにしても、「建売なのか注文住宅なのか」「戸建てなのかマンションなのか」「新築なのかリフォームなのか」、細かくみていくとそれぞれの仕事内容はかなり異なりますので、自分が1Cとして何がしたいのかを明確にすることは大切ですよ。それぞれの必要な資格、スキルは微妙に異なってきますし、それによって会社選びも変わると思います。 私は未経験・資格無しの状況でこの仕事を始めました。ちなみに未だに資格を持っていません(T_T)これはあくまで住宅メーカーに限りますが、ICは主に支店又は営業所単位で採用を行っています。ですから会社のHPなんかには採用情報は載っていないのではないでしょうか。私はちなみに知人が今の会社に勤めていたので、その人からの情報で採用の機会を知りました。定期的な採用は少なく人が足りなくなったら、募集をするような状況だと思いますので、求人広告などをまめにチェックするようにしてくださいね。 私が言っても説得力はありませんが、ICの資格は持っていたほうがいいと思いますんね。さらにプラスαの資格があれば、スキル不足も補えるのではないでしょうか。現状では住宅メーカーのICは年齢層が高いと思います。主婦も多いので会社としても「時間的な拘束がしずらい」と思っているのではないでしょうか。今後はもっと若い世代の需要が増えると思います。その時にはみんな同じようにスキルが不足しているわけですから、プラスαの訴求ポイントがある人の方が絶対強いですね。 みなさん、しっかり頑張ってください!!!
(+_+)さんに返信
2005年10月9日1時55分 殿姫さん
>ひろさんへ
ありがとうございます。 ってことは最低でも175点以上は欲しいということですね。 一通り過去問やったのですがあまり届いてません(+_+) 明日しかないから頑張らなきゃ♡
殿姫さんに返信
2005年10月6日21時51分 ひろさん
>殿姫さんへ
合格するためには、70%以上とらないといけないと思います。年によって、合格点は変わるそうです。
ひろさんに返信
2005年9月27日15時20分 殿姫さん
もうすぐインテリアコーディネイター試験ですね。
問題集を買ってやってみたのですが250点満点中何点取れれば 合格圏内なのでしょうか?
どなたかご存知でしたらお願いします。
殿姫さんに返信
2005年9月23日15時58分 アッコさん(関東)
はじめて書き込みます。 私は現在、一般事務で働いています。
ずっと前からあこがれていた、インテリアコーディネーター への転職を考えています。 ネットでの求人で未経験でも大丈夫というのを見つけて、 今応募しようか悩んでいます。でもやりたい仕事なので、 チャンスだと思ってトライしようという思いが強いです。
このような形で、未経験で始められた方っていらっしゃいますか。参考になる意見があればアドバイスを頂けないでしょうか。
アッコさんに返信
2005年5月31日16時22分 ひまりさん
はじめて書き込みさせていただきます。 私もICは目指していますがインテリア協会の方の話を聞く限りインテリアプランナーの方が資格として認められやすいということもあるそうです。
プランナーは難しいのでなかなか大変そうですが 活躍の幅は広がるそうです☆
突然失礼しました。
ひまりさんに返信
2005年5月24日19時22分 ゆめこさん(関東)
インテリアコーディネーターの資格を取りたいおもっています。参考書を買おうと思い本屋さんに行ったのはいいんですが、沢山あり過ぎてどの本を買ったらいいのか分かりません。分かりやすい参考書ってあるんですかね?どれも一緒なんでしょうか?
ゆめこさんに返信
2005年2月14日16時34分 ひろさん
インテリアコーディネーターの通信教育は、どこが人気か知ってる方いますか?ユーキャンなら2次試験の対策もあるみたいですが、2次試験はやはり通学したほうがいいのかなとも思い。
ひろさんに返信
2005年2月9日4時6分 ムースさん
>ジュンさんへ ジュンさん、丁寧なご返信ありがとうございます。とても参考になりました。そうですよね、資格はないよりあるに越したことはないけれども、しっかりとした目的がないと充分に生かしきれないですよね。 私の専攻は国際関係論で、今まで経済や金融、国際関係などの分野を中心に学んできました。しかし、アメリカの大学に留学して興味本位でグラフィックデザインの授業をとったところ、驚いたことに、私はこっちの世界が向いてるんだということに気づきました。 就職活動をするにあたり、自分が将来どんな職につきたいのかさえもまだはっきりわかりません。ただ昔からの夢で、カフェを開きたいという想いはあります。高校生の頃からカフェめぐりが大好きで、色んなお店に行っては、将来自分が持つお店を頭に描いていました。 就職しなきゃ!っていう硬い考えをぬきにして、初心戻って自分のしたいことを考えてみると、インテリアコーディネーター・プランナーの勉強をしてみるのもいいかな、と思い始めた今日この頃です。
ムースさんに返信
2005年2月7日11時42分 ジュンさん
>ムースさんへ 私は大学3回生の女です。家政科なんですが、インテリアコーディネーターの資格試験を受けました。一年に一回しかない試験で一次試験は技術編と販売編の二つの筆記試験と二次試験は論文とプレゼンテーションといって間取り図等を要求に合わせて考え、図にするというものです。二次試験は、何も知識がなく、独学というのは厳しいとおもいますが、一次試験は参考書で勉強すれば大丈夫だと思います。ちなみに、一次試験の場合、販売の方が落ちる確率は高いらしいです。でもどちらかが受かれば、その後確か2年くらいは免除されますよ★今は、受験に年齢制限がなくなったので幅広い年齢の人が受けていますよ♪インテリアコーディネーターだけでは、就職に有利になるというほど強い資格ではありませんが、やはりあるのとないのとでは違うと思います。(たぶん・・)私は、まだ二次試験の結果待ちなんですが、できなかったので落ちたっぽいです(;o;)聞いた話なので、これはあってるかわかりませんが、業界ではカラーコーディネーターや色彩検定というものは、インテリアコーディネーター等の主な資格があった上でもっていれば生かせるというものなので、それだけではあまり生かせないらしいです。でも、やっぱ、あるのとないのでは、あるほうがいい感じしますけどね(笑)私も学生で、聞いた話だから中途半端でごめんなさい・・でもICの試験については体験しているので、あたしで答えれることがあれば答えるので聞いてくださいね(^o^)
ジュンさんに返信
2005年2月7日2時45分 ムースさん(関東)
こんにちは。初めまして。私大文系の3年です。 ただ今アメリカの大学に交換留学中で、6月に帰国して、 就職活動はそれからということになります。 日本にいる友達はすでに就活を始めているとのことで 焦りを感じ始めている今日この頃です。 今まで将来何をしたいのかも、はっきりわからず・・・ この数ヶ月間アンテナを張り巡らせ生活をしていて、 やはり私は何かを創造する仕事が向いていると思いました。 それで、ネットを使って色々調べていたところ インテリアコーディネータという職業に魅力を感じました。 資格試験の勉強方法については、専門学校などがありますが 独学ではやはり試験に合格するのは難しいのでしょうか? あるサイトでは、一次試験なら独学でもなんとか大丈夫 という風に書いてましたが、どうなんでしょうか?
ムースさんに返信
2005年2月4日14時57分 綺羅さん
どうもです。 インテリアコーディネーターになるためには、それぞれ経験がやはり必要ですよね? 最近色々な会社の概要などを見ていて思うのは、やる気があればインテリアコーディネーターになる道はたくさんあるのではないかということです。 家具販売店、雑貨屋、通販会社、インテリアの買い付け・輸入業務、お店やショウウインドウの空間ディスプレイなどの仕事について、その中で自分で勉強して資格を取れば、転職も可能だと思いますし、何も新卒でインテリアコーディネーター直結を考えなくてもあきらめなければいつか達成できると思いました。 安易な考えかもしれまんぜが、今までインテリアコーディネーターになるために何もしてなかったですし、興味があってやってみたいという感じのデザインの書き方も知らない私は、そういう道もあるし、そういう道のほうがもしかしたらいいのかもと思いました。 雑貨屋ショップの販売員からスタートして店長になり自分の店を売れるためにディスプレイしたり企画したりとするのもコーディネーターの仕事と言えば仕事の気がしました。 そんなこと分かってるよって思うかもしれませんがそんな感じです(笑)
綺羅さんに返信
2005年1月29日9時15分 みんさん
>綺羅さん、めぐさんへ
返信どうもありがとうございます!!返信してもらうのって、すごく嬉しいものですね^^ お話を聞いているところによると、経済学部でもまだまだ道は開けるんですね。すごく自信になりました!!私は身近にこういった仕事をしている人がいないのでとても参考になります。 もっともっと情報収集しないといけないのは分かってるんですが、いろんな業界を見ているだけに、結構手が回らなくて。。。でも、住宅展示場に行ったりして、その企業の雰囲気や、仕事を見るのはとても役に立つ情報となると思うので、ぜひやってみようと思います☺ ますますICの仕事に魅力を感じてきたので、がんばりますよ〜!! みなさん、一緒にがんばりましょうね!!情報交換も頻繁にやりましょ!!
みんさんに返信
2005年1月26日18時46分 しんやさん(東海)
初めまして!私大理系に通う2年生です。 大学進学時は、ただひたすら車を学びたくて勉強していました。 しかし今では、カーデザインではなく、一つの空間をデザインするインテリアコーディネータに興味を抱いています。デザインという繋がりから、色検は取得したのですが、他に何をするべきかがよくわかりません。大学での専攻が機械系なので、周りからはあまり情報を得る機会がありません。未熟な私に何か情報を下さい。また、具体的にどのような会社に就職するのが望ましいのでしょうか? 皆様、何卒よろしくお願いいたします。
しんやさんに返信
2005年1月26日18時17分 めぐさん
>綺羅さん、みんさんへ こんにちは。初めて投稿します。私も経営学部の3年生です。私の父はICのを統率している会社を経営していて私もICさん達と接する機会が多くよく話を聞くのですが、住宅メーカーに就職し仕事をしていくうちにそれが実務的な勉強になり合格して資格を得るか、ICの専門学校を出てから就職する方が多いように見られます。前者の方は経済学部の方もいますし生活学科のような建築にふれている学部の方もいます。だから今の段階での専門的な知識の有無や学部は関係ないそうです。 私もいずれ父の会社を継ぐために一度住宅メーカー等に就職し、修行(?)をするつもりです。 住宅展示場に足を運び、どんな会社がどんな家を造っているのかチェックし、そしてそれぞれの会社がICについてどんな対応をしているか調べたほうがいいとのことです。 私も詳しいわけでもありませんが確か一条工務店が働きやすいという話を聞いたことがあります。 私は父の会社の関係で身近に感じ、必然的にこの道に進む事を考えていますがICは仕事ぶりを見ていて憧れるものがあります。そしてICのみなさんは仕事が楽しいと言っています。 頑張りましょう!
めぐさんに返信
2005年1月26日2時23分 綺羅さん(関東)
>みんさんへ
どうも。返信くるとは思いませんでしたw 自分も経済学部です。資格や特出した知識など一切ありません・・・入ってから資格を取ることはもちろんしますが今はそんな時間もないですからね。 どうなんでしょうねぇ? インテリアで調べても不動産ばっかひっかかりませんか? リフォーム工事とかよくひっかかっちゃっていまいちそういうのは自分のイメージとは違うんですよね。 どこか良い会社など知っていますか? 役に立たない返信ですみませーん。
綺羅さんに返信
2005年1月24日6時13分 みんさん(関東)
>トンさんへ
私も最近インテリア業界に興味を持ち始めたのですが、先行も経済学部と、全く知識も資格もありません。 やはり、そのような業界には文系学生は厳しいのでしょうかねえ?資格を持っているほうがやはり有利なのでしょうか。 就職サイトにもこのような業界のメールは少なく、情報源に困っています。なにか少しでもアドバイスあればよろしくお願いします。
みんさんに返信

|